返回首页
首页 > 图片新闻 > 正文

王清宪来我市调研指导脱贫攻坚工作

来源: 2018年03月27日 17:48

3月24日至25日,省委常委、宣传部长王清宪来我市调研指导脱贫攻坚工作,先后到费县费城街道城北村、老君崖村等部分贫困村了解情况,慰问贫困村民,实地查看了朱田镇崔家沟易地扶贫搬迁项目,并召开专题座谈会。省国土资源厅厅长李琥、共青团山东省委书记陈必昌、省扶贫办副主任张瑞东参加调研座谈会。市委书记王玉君,市委副书记、市长张术平,市委常委、宣传部长任刚等陪同。

在实地察看和听取汇报后,王清宪认为,临沂市认真贯彻落实省委扶贫开发相关决策部署要求,全面落实习近平总书记“五个一批”和省委“八个精准”要求,精准脱贫有思路、有计划,党员干部精神好、干劲足,脱贫攻坚工作开展得比较扎实,走在了全省扶贫工作第一方阵。一是摆上突出位置。把脱贫攻坚作为最大的政治任务、民生工程,成立了扶贫开发工作领导小组,制定了精细的脱贫攻坚实施方案,为各项任务措施落实提供了有力保障。二是扶贫底数清楚。按照国家和我省贫困人口认定要求和标准,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,全面摸清了贫困户底数、致贫原因以及帮扶需求。三是措施扎实有力。围绕脱贫攻坚任务,立足实际、聚焦精准,强化措施、真抓实干,用好用足扶贫政策,整合各类扶贫资金,开展了一系列专项攻坚活动,形成了一系列扶贫攻坚模式,扶贫攻坚各项工作全面推进。四是工作成效明显。2016年以来,全市共脱贫43.3万人,村庄基础设施、村容村貌明显改善,为今年基本完成脱贫任务打下了良好基础。

王清宪强调,要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,贯彻省委部署要求,集中力量推进精准扶贫、精准脱贫,做到扶真贫、真扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。一是进一步提高思想认识。打赢脱贫攻坚战是我们党不忘初心、牢记使命最直观的表现。今年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时指出“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。李克强总理在政府工作报告中提出“加大精准脱贫力度”,强调“让脱贫得到群众认可、经得起历史检验”,彰显了党中央对扶贫工作一抓到底的决心和韧劲。要从思想上高度重视,切实把扶贫工作责任牢牢扛在肩上。二是真正把政策资金用足用好。要因地制宜,对症下药,把国家和省里的各项帮扶措施落深落细落实,把扶贫政策、项目、资金精准滴灌到每村每户每人。要盯紧扶贫资金管理使用的各个环节,把制度完善起来,真正把钱花在“刀刃”上,投在好的项目上,确保贫困群众真正受益。三是与乡村振兴战略相结合。把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,大力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。充分挖掘地方特色,盯紧养殖、光伏、生态旅游、电商四个主要方向,上资金、上项目,大力发展有资源、有优势、有市场的特色产业,让有劳动能力的贫困户通过发展生产实现脱贫。四是激发农村发展内生动力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施农村铸魂工程,积极推进新时代文明传习中心建设,大力培育文明乡风、良好家风、纯朴民风,提升农民群众精神面貌。五是切实加强组织领导。县乡村各级要切实担负责任,强化部门协同,引导社会参与,形成工作合力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

张术平汇报了我市脱贫攻坚工作开展情况。他说,近年来,全市各级按照省委、省政府的部署要求,既立足当前“摘穷帽”,大力实施“四联八建”贫困村提升改造工程,坚持干部群众联动、资金资源联筹、机关社会联帮、生产生活联兴,抓好特色项目、扶贫车间、电商网点等项目建设,帮助贫困群众尽快实现“两不愁、三保障”;同时,又着眼长远“拔穷根”,从治慵懒、治乏技、治伤病、治空壳、治陋习“五治”入手,打了一场脱贫攻坚的新时期“孟良崮战役”。下一步,我市将把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略紧密结合起来,把工作重点放在贫困村整体提升、巩固脱贫成果上,下大气力提高村级集体经济实力,加强扶贫资产和项目管理运营,强化基本生活保障,让老区人民尽快实现小康梦。

关闭