返回首页
首页 > 图片新闻 > 正文

热烈祝贺临沂市扶贫开发领导小组办公室荣获首届全国脱贫攻坚奖组织创新奖

来源: 2018年10月30日 20:25

临沂市扶贫办以党的建设为统领,全面推动脱贫攻坚工作,协调动员社会方方面面,凝聚脱贫攻坚磅礴力量,脱贫攻坚工作取得丰硕成果。自开展脱贫攻坚以来,2016年、2017年,全市实现减贫43.3万人、贫困村摘帽564个,贫困发生率由4.58%降至0.2%。在2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,也是山东省唯一获奖单位。

为打赢脱贫攻坚这场新时期“孟良崮战役”,市委、市政府将其作为促进“三农”工作的一号工程,统筹谋划、协调推进。在决策层面,实行党政主要负责同志“双组长制”,出台《临沂市“十三五”脱贫攻坚规划》等一系列政策措施,确立具有“四梁八柱”性质的制度体系。在资金层面,2016年以来,全市共投入市级以上财政专项扶贫资金22亿元,整合涉农资金72亿元。

同时,我市创新实施“百千万”沂蒙老区脱贫攻坚行动和“双16”推进计划。前者即在机关层面,选派百名县级领导包镇、千名第一书记包村、万名机关干部包户;在社会层面,号召百家强企帮镇、千家电商帮村、万家志愿家庭帮户。后者即全市16个县区和16个职能部门,共同开展脱贫攻坚行动。全市实行党政同责、上下联动、齐抓共管,市、县、乡、村层层签订脱贫责任书,立下“军令状”,构建了市抓推进、县乡抓落实的责任体系。

“虽然生活的不幸让我们的日子很贫苦,但是我们的内心不贫寒,我们主动请愿脱贫!”这是平邑县丰阳镇青草坡村贫困户王丙秀主动向当地扶贫办提出的要求。王丙秀夫妻都有疾病,两个未成年的孩子还在上学。在各级各部门的扶持帮助下,王丙秀家生活困境得到缓解,她便提出了“退出贫困户行列”的要求,希望大家“帮助那些更需要救助的人”。通过培树新时代沂蒙扶贫“六姐妹”、电商带头人邢士东、淘宝店主王宝卫等扶贫脱贫模范,我市大力实施精神扶贫励志,把沂蒙精神作为激发贫困群众内生动力的强力引擎,拔掉了贫困户“思想穷根”。

据统计,2015年以来,全市共实施扶贫产业项目3510个,总投资29.28亿元,惠及贫困群众29.14万户。设立金融风险金2.69亿元,开发富民农户贷、富民生产贷等金融产品,全市共发放小额扶贫贷款61.36亿元,受益贫困户13.72万人次。此外,我市各级建立特困群众“政策包”,把全市农村低保标准提升至每人每年4200元,为44.2万贫困群众购买人均240元的“扶贫特惠保”,使个人负担医疗费用低于总费用的10%;完成8342户贫困户D级危房改造,确保“住有所居”。

两年来,在省委、省政府脱贫攻坚年度考核中,我市均获得“好”的等次。中央领导同志多次对我市扶贫工作作出批示给予肯定。市扶贫办在认真贯彻落实市委、市政府工作部署的基础上,总结临沂经验,聚焦脱贫攻坚重大课题积极推进改革创新,不断探索脱贫攻坚新理念、新思路、新模式、新机制、新举措,为全国脱贫攻坚事业贡献了临沂智慧。

关闭