返回首页
首页 > 图片新闻 > 正文

临沂市扶贫办与沂南县扶贫办开展“支部联建”主题党日活动

来源: 2018年11月27日 09:23

11月22日,市扶贫办机关党支部与沂南县扶贫办机关党支部开展“支部联建”主题党日活动。市扶贫办机关党支部书记唐艳芳、沂南县扶贫办党支部书记付启华及市县扶贫系统30余名党员参加了活动。活动分为参观扶贫开发项目、参观沂蒙红嫂纪念馆、集体过政治生日、学习《临沂市文明行为促进条例》、支部联建现场交流研讨会五个环节进行。

一是观摩沂南县岸堤镇朱家林村扶贫项目建设。通过看现场、听讲解等形式,同志们对扶贫干部在艰苦条件下务实苦干、创新实干的优良作风感触颇深、备受鼓舞。深刻领会各级党委政府对脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设的高度重视,感悟其蕴含的开拓进取精神,达到了开阔眼界、启发思路,增强责任,激发干劲的目的。

二是赴沂蒙红嫂纪念馆参观学习。现场瞻仰了“沂蒙红嫂”明德英、沂蒙母亲王焕于和妇救队长李桂芳为代表的沂蒙红嫂精神,深刻领悟“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神实质,教育党员深刻理解党同人民、军队与老百姓同心同向、血肉相连的关系,准确把握马克思主义政党为了谁、相信谁、依靠谁这一根本问题,弄懂人民群众为什么坚定跟着共产党走、党为什么能永远立于不败之地的根本道理,自觉做到忠诚、干净、担当。站在新时代,我们要牢记党的光辉历史,牢记人民群众的无私奉献,心怀感恩,站稳人民立场,把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,把坚定理想信念体现在做好本职工作中,增强践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉,续写新时代党群关系新篇章。

三是党员集体过政治生日。3位党员代表重读入党志愿书,全体党员重温入党誓词,党支部书记向党员赠送“政治生日”贺卡、礼物,赠送寄语、祝福,通过庄严仪式,增强组织生活的严肃性,传递党组织的关怀与温暖,提升党员同志的自豪感、荣誉感,提醒每位党员牢记党员身份,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

四是召开文明建设工作会议。党员代表传达了市直机关工委《关于开展“学条例、见行动、作表率、促文明”主题党日活动的通知》、市文明办《关于印发<临沂市文明行为促进条例>学习宣传方案的通知》,集体学习了《临沂市文明行为促进条例》,启动了“学条例、见行动、作表率、促文明”和“条例在我心、文明伴我行”集体公益活动,要求广大党员以学促行、带头践行,把文明建设作为今后机关建设的一项重点内容,抓牢抓实,积极营造人人学习《条例》、人人遵守《条例》、人人贯彻《条例》、人人践行《条例》的浓厚氛围。通过开展慈善公益活动、志愿服务等各种方式,把《条例》贯穿到工作、生活各个方面,落实到具体行动上,不断加强机关文明建设,提升文明城市建设水平。

五是召开“支部联建”工作专题研讨会。联建支部书记分别对本支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设情况及支部工作法、品牌创建、“双强示范点”培植创建情况作了经验介绍。并对如何进一步构建上下联动、科学完善的系统党建运行机制深入交换意见。针对“如何抓好支部班子建设、抓好对党员教育管理监督、开展好组织生活、服务好基层群众、服务脱贫攻坚事业”等事项进行深入研讨,分析形势,制定目标、任务、措施,细化责任分工,明确责任落实。党支部书记签订了支部联建协议书,为下一步继续深入开展支部联建开了好头,打下了坚实基础。

唐艳芳同志指出,支部联建的核心就是资源共享、优势互补、互带互动、共同提高。下一步,两个机关党支部,要经常性开展活动,改进活动方式、丰富活动内容、增强活动实效,认真落实新时代党的建设总要求,认真实践新时代党的建设伟大工程,扎实推进扶贫系统党建工作,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,广大党员要不忘入党初心,牢记攻坚使命,敢于亮身份、亮承诺、敢作为、勇担当、作奉献、走在前,发挥好共产党员的先锋模范带头作用,形成基层党建工作新格局,为全市脱贫攻坚事业和推进新时代“大美临沂建设”作出应有的贡献。

本次活动,以思想建设、党的建设为主线,通过支部联建、红色教育、“政治生日”等方式,紧扣脱贫攻坚、市委市政府中心工作,一环扣一环,环环相扣,实现了党建工作与业务工作的高度融合。党员参入率高,热情高,接受教育深刻,取得了很好的效果。

关闭