返回首页

一个闪耀着时代光辉的群体

来源:临沂日报 2018年03月05日 10:39

牛庆花、曹淑云、于学艳、林西臻、刘加芹、王洋,六个平凡而普通的沂蒙女性,平凡普通得如大地苍生,没有豪言壮语,也没有壮烈事迹,但她们却以自己的无私奉献和坚守赢得社会各界赞誉。这是一个闪耀着时代光辉的群体,她们或是“留守妇女”,或是创业巾帼,或是大学生村官,或是青年义工,或是肢体残疾人……她们身份不同、经历各异,却有一个共同的名字——— 沂蒙扶贫“六姐妹”。回顾她们的成长史,其实就是一部与贫困长期不断斗争的反贫困史。她们的共同奋斗目标,就是尽力帮助当地贫困群众脱贫致富。

扶贫“六姐妹”是新时代沂蒙妇女的杰出代表,她们的事迹是艰苦奋斗作风和无私奉献精神的最好传承和弘扬。这种“扶贫怎能少了我”“先富不忘带后富”“扶贫救弱不止我”的高尚行为和崇高的精神境界,不是无源之水、无本之木,而是根植于沂蒙这片火热的土地,根植于伟大的沂蒙精神。她们“听党话跟党走”,敢斗争讲奉献,冀民富盼国强,继承和弘扬沂蒙精神,用自己的爱心和初心,在扶贫路上赢得了一方群众的爱戴,用自己的勤劳善良换来了周边群众的脱贫致富,在扶贫事业历程中实现了自己人生价值。

她们是伟大沂蒙精神的传承者。70多年前,在战火纷飞的岁月中,沂蒙人民毁家纾难,戮力支前,孕育了伟大的沂蒙精神,涌现出沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂等一大批优秀妇女群像。70多年后,在扶贫攻坚战役中,沂蒙人民“宁愿苦战,不愿苦熬”,坚决打赢扶贫这场新时代的“孟良崮战役”,涌现出了新时代沂蒙扶贫“六姐妹”这一模范群体。这是一种伟大的传承。面对贫困,扶贫“六姐妹”没有被吓倒、压垮,而是继承和发扬血与火铸就的沂蒙精神,不等不靠,不断创新,最终战胜了贫困,奔向了小康、走向了富裕。牛庆花开起了网店,卖起了蜜桃、苹果等沂蒙土特产,成了远近闻名的“‘桃’宝皇后”;曹淑云在偏远山区开办3个扶贫车间,招收贫困群众在家门口打工;于学艳开起了公司,生产装西瓜塑料网袋,远销韩国、日本、台湾等国家和地区;林西臻在农村办起幼儿园;刘加芹在家里办起服装加工厂;王洋建起了“快递+电商”村级服务站,发展电商业务……历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。在沂蒙这片热土上,勤劳勇敢的沂蒙人民,正在熠熠生辉的沂蒙精神感召下,不忘初心,继续前进,不断书写着新时代临沂新的发展篇章。

她们是中国扶贫精神的践行者。千百年来,摆脱贫困、实现小康一直是中华民族祖祖辈辈为之奋斗的伟大梦想。而今,我们从未离它如此之近。再过两年,中华民族将历史性地摆脱绝对贫困,全体国人将共同迈入全面小康的崭新时代。这历史性巨变背后,有一种历久弥新的“中国扶贫精神”贯穿其中,激励着神州大地无数干部群众为之抛汗水、洒热血,涌现出一个又一个扶贫英模。在中国反贫困斗争最后决战的战场上,生长于沂蒙这片热土的扶贫“六姐妹”,扛起新时代“中国扶贫精神”大旗,义无反顾冲锋在最前线,激励起“社会各界自愿扶贫、贫困群众自主脱贫”的昂扬斗志,凝聚起脱贫攻坚决战决胜的磅礴力量。她们积极响应党中央号召,以扶贫救困为己任,主动投身到反贫困斗争最后决战中来,帮扶贫困群众,靠点滴善事汇集人间大爱。

总有一种人让我们肃然起敬,总有一种精神指引我们一路前行。当前,我市尚有1.8万贫困群众,都是贫中之贫、困中之困。省里要求,2018年基本完成脱贫任务。任务艰巨而光荣。我们要在以沂蒙扶贫“六姐妹”精神为重要组成部分的“中国扶贫精神”的激励下,大力弘扬沂蒙精神,精准施策“一村多业、一户多策、一人多岗”,在蒙山沂水间吹响决战脱贫攻坚、决胜同步小康的冲锋号角,让脱贫致富的阳光照耀沂蒙大地每一个贫困角落、照亮每一位贫困群众。

http://epaper.langya.cn/shtml/linyrb/20180305/275828.shtml

关闭