返回首页

隽新阳:真抓实干 精准发力 决胜脱贫攻坚战

来源:新华网 2018年04月16日 14:32

真抓实干 精准发力 决胜新时代脱贫攻坚战

——访中共河东区委书记隽新阳

  

    新华网济南4月13日电 近年来,山东省临沂市河东区认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,按照“托清底子、兜住底数、突出重点、整合政策、压实责任”的工作思路,全力推进各项帮扶措施落地见效。30个省定贫困村全部摘帽退出,2.1万户3.6万名贫困群众全部脱贫。近日,新华网就如何发挥河东区优势打好脱贫攻坚战,专访了中共河东区委书记隽新阳。

  新华网:针对如何打好脱贫攻坚战,河东区2018年有什么打算?

  隽新阳:河东作为临沂全市4个基本完成脱贫攻坚任务的区,今年的重点任务是做好巩固提升工作。我们将以推进实施乡村振兴战略为统领,坚持开发性扶贫与保障性扶贫相结合、物质扶贫与精神扶贫相结合、脱贫攻坚与美丽乡村相结合,突出抓好产业扶贫、整村提升、内力激发、作风治理四项重点工作,确保2435户、4038名建档立卡贫困群众稳定脱贫。

  新华网:为实现这个目标,河东区将从哪些方面入手?

  隽新阳:针对河东脱贫攻坚工作实际,我们将坚持精准施策、精准发力,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  一是抓产业项目提升。改变过去“撒芝麻盐”的做法,整合涉农资金、项目、政策,实行区级统筹扶贫产业项目发展模式,集中打造1-2处扶贫产业园。同时对2015年以来103个产业项目 “回头看”,改造提升弱质项目,确保所有产业扶贫项目年收益率不低于8%。

  二是完善保障性扶贫措施。全面落实保障救助政策,确保建档立卡贫困人口稳定脱贫;健全教育资助制度,实现贫困学生从学前教育到高等教育资助100%全覆盖;实施危房清零行动,确保危房户能改尽改、能搬尽搬;开展医疗商业补充保险、意外伤害保险等扶贫特惠保险,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

  三是构建大扶贫格局。聚焦老弱病残等特殊困难群体,以区慈善扶贫众筹平台为依托,大力开展慈善扶贫众筹活动,采取资产收益、民政低保、实物供给、邻里互助、社会救助等方式助力脱贫攻坚。

  新华网:发展壮大村集体经济是脱贫攻坚工作的重要支撑,请问河东区在这方面将采取哪些措施?

  隽新阳:去年以来,河东区制定实施了壮大村级经济收入“百村帮扶”行动,创新实施了“红筹股份”发展村集体经济、村社共建“保底分红”兜底、村集体“抱团”发展物业项目等模式,100个后进村全部完成整顿转化。今年,我们将深入推进这项工作,制定了《关于进一步做好百村帮扶行动的指导意见》,对新筛选的24个后进村实行区级领导、区直部门单位、镇街开发区领导班子成员“3+1”合力攻坚,在全区开展十个“十佳创建”活动,确保基层党组织组织力明显增强,基本实现村村有稳定收入。

  新华网:今年是脱贫攻坚作风建设年,请问河东区在这方面如何推进落实?

  隽新阳:脱贫攻坚已进入“决战”阶段。我们将以开展作风建设年活动为契机,健全四项机制,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  一是健全扶贫供需精准对接机制。通过干部上门、电话交流等方式定期了解贫困户需求,找准扶贫工作和群众意愿之间结合点,增强帮扶工作针对性和有效性。

  二是健全脱贫成效保障机制。对已脱贫人口坚持脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,制定多层叠加、多重保障的巩固提升措施。

  三是健全返贫预警机制。根据脱贫增收基础、返贫发生概率,对贫困户进行返贫风险等级评定,一旦发现因病因灾致贫情况,及时纳入系统。

  四是健全监督考核机制。充分发挥巡察、审计、媒体、群众等监督作用,坚决杜绝各类弄虚作假现象。实行最严格的考核评估制度,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

    http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-04/16/c_1122679496.htm

 

关闭