返回首页

把握精准 求真务实 横下一条心打好脱贫攻坚战

——访山东省临沂市副市长、中共兰陵县委书记郑连胜

 

来源:新华网 2018年04月16日 14:37

    新华网济南4月13日电 作为山东省20个脱贫攻坚重点县之一,2013年以来,兰陵县坚持精准扶贫、精准脱贫,凝心聚力,精准发力,锐意创新,扎实开展脱贫攻坚,已实现60334人脱贫,省定贫困村和市定库区村全部摘帽,取得了阶段性成果。日前,新华网就如何打好脱贫攻坚战专访了临沂市副市长、中共兰陵县委书记郑连胜。

  新华网:2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,兰陵县在脱贫攻坚任务上有什么打算?

  郑连胜:2018年,兰陵县将进一步完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,围绕“提高贫困群众满意度、增强贫困群众获得感”这一目标,突出“项目建设、资金管理、金融扶贫、问题整改、督查推进”五项重点,建立“基础工作精准、扶贫兜底多元、收益分配全覆盖、责任落实无缝隙”四个长效机制,完成1403名贫困人员脱贫,做好已脱贫人口的巩固提升,基本完成脱贫攻坚任务。

  新华网:针对今年的脱贫攻坚任务,兰陵县有哪些具体措施?

  郑连胜:坚持精准施策,紧扣贫困人口稳定增收、实现“两不愁、三保障”目标,着力做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

  一是做大做强产业扶贫,投入9000万元以上专项资金,结合兰陵特色农业、乡村旅游等优势,集中打造一批规划科学、贫困户认可、收益率高的产业扶贫项目,完善扶贫资产的登记确权,实现村集体有稳定收益、贫困户稳定脱贫。

  二是多渠道拓宽贫困户收入,年内新增小额扶贫信贷1.8亿元以上,帮扶8000余人;实现孝善养老财政补贴常态化,对2万余名贫困老年人开展孝善养老,县财政给予10%的补贴;用好县级财政设立的300万元“光伏扶贫专项周转金”,实现贫困户及时受益;发挥慈善扶贫超市众筹平台作用,为所有贫困户发放总量不低于10万件的衣物、米、面等生活用品,力求让贫困户“吃得好一点,穿得好一点,用得好一点”。

  三是着力推进贫困村提升工程,以“四联八建”工程为抓手,推进美丽乡村建设,完善教育、医疗等公共服务体系,全面完成贫困户D级危房改造;以村“两委”换届为契机,选优配强村级班子,提升基层治理能力;实施集体经济薄弱村“清零攻坚行动”,力争年内村集体经营性收入3万元以上村达到100%。

  四是强化人才支撑,以兰陵新农人教育实践基地项目和锦绣农园农业部培训中心项目为主要载体,力争全年培育各类新型农民2000人以上;鼓励高学历人才、成功人士等返乡下乡人员创业创新,支持农业农村发展,选出一批脱贫致富方面的带头人,带动更多贫困群众脱贫。

  五是加强乡风文明和生态文明建设,健全乡村公共文化服务体系,加快推进基层文化设施建设,深入实施文化惠民工程,进一步丰富群众文化生活,全年完成地方戏曲下乡不低于600场次,公益电影放映不少于7200场次;实施农村人居环境三年整治行动,深入推进城乡环卫一体化,持续改善村容村貌;深入推进移风易俗,进一步倡树喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明新风,破除婚丧嫁娶大操大办、人情攀比等陈规陋习,减轻群众压力和负担。

  新华网:围绕推动各项扶贫措施落实、基本完成脱贫攻坚任务,兰陵县有哪些保障措施?

  郑连胜:认真落实脱贫攻坚“作风建设年”部署要求,坚持问题导向,提高整改质量,强化责任落实,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  一是严格责任落实,强化党政一把手负总责的责任制,拧紧各部门、各环节的责任螺丝,确保中央、省、市决策部署全面贯彻落实。加强定点联系、驻村帮扶和结对帮扶的责任落实,规范人员选派,加强扶贫干部培训,明确工作任务,建立日常管理制度和沟通协调机制。

  二是狠抓督查推进,用好纪检监察、审计、财政、扶贫四支力量,构建明察暗访、审计检查、专项督查、综合巡查、绩效考核全方位的督查体系,实施最严格的考核评估,严明考核奖惩。

  三是扎实做好问题整改,坚决杜绝扶贫形式主义、官僚主义,自查自纠向深处延伸,加强扶贫资金使用管理监督,建立信访舆情隐患风险防控机制,建立健全问题预警机制,坚决防止“数字脱贫”“虚假脱贫”。

    http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-04/16/c_1122679497.htm

 

关闭