返回首页

牛兆英:抓细做实 汇聚法治力量助力脱贫攻坚

来源:新华网 2018年05月10日 09:38

紧贴跟进抓细做实

汇聚法治力量助力全市脱贫攻坚

——访临沂市司法局党组书记、局长牛兆英

2016年,山东省临沂市司法局着手开展职能作用服务扶贫开发工作,2017年初,临沂市司法局与市扶贫办联合发文,全面开展法治扶贫工作,在更深层次和更广领域为全市脱贫攻坚服务。近日,新华网山东频道就法治扶贫助力脱贫攻坚工作,专访了临沂市司法局党组书记、局长牛兆英。

新华网山东频道:法治扶贫在全市“一揽子”脱贫攻坚举措中,有什么独特作用?

牛兆英:法治扶贫重在满足贫困人口法治需求,维护贫困地区社会稳定,增强贫困人口法律素养,以法治的方式为脱贫攻坚政策制定、项目建设等保驾护航,是脱贫攻坚不可或缺的重要一环。

在2017年,临沂市进一步加强基层公共法律服务体系建设和“一村(社区)一法律顾问”工作,将法律服务、法律援助送到基层,送到村居,全年共办理涉贫法律援助事项3771件,集中法治宣传覆盖422个贫困村(社区)、18.7万人,帮扶贫困特殊人群424人,办理涉贫专项法律服务事项1647件,为贫困地区党委政府、扶贫开发工作机构选派法律顾问275家,为全部贫困村(社区)配备了法律顾问。

新华网山东频道:2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,法治扶贫工作的基本思路和主要任务是什么?

牛兆英:紧紧围绕脱贫攻坚新任务、新举措,以深度贫困地区为重点,以加快推进贫困地区公共法律服务体系建设为依托,突出抓好涉贫法律援助、贫困村(社区)法律顾问两项工作,进一步提升涉贫法律服务、法治宣传教育、矛盾纠纷预防化解和特殊人群帮扶效能,紧贴跟进、拓展延伸、提质增效,为全市脱贫攻坚工作提供更加有力法治保障。

新华网山东频道:要完成2018年的法治扶贫任务,临沂市司法局将重点做好哪些工作?

牛兆英:一是加强村级“一室一顾问”建设。年底前要实现贫困村(社区)司法行政工作室建设全覆盖;规范提升村(社区)法律顾问工作,与服务区域内贫困户建立稳定联系服务机制。

二是强化涉贫职能作用发挥。坚持优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”,开辟贫困人口法律援助“绿色通道”;推进“法律进乡村”活动,加强贫困地区民主法治建设;壮大人民调解员队伍,抓好贫困地区常态化矛盾纠纷排查调处。

三是建好建强专门工作队伍。加强对贫困地区党委政府和扶贫开发机构法律顾问的管理和工作指导,组建和用好扶贫专项法律服务团、专门法治宣传团队,动员更多社会力量加入特殊人群帮扶工作,强化团队化、正规化作战能力。

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-05/10/c_1122803284.htm

关闭