返回首页

孙百迎:强化民政兜底保障职能 服务脱贫攻坚

来源:新华网 2018年05月10日 09:39

强化民政兜底保障职能

服务全市脱贫攻坚工作大局

——访临沂市民政局党组书记、局长孙百迎

近年来,山东省临沂市民政局紧紧围绕市委、市政府打赢脱贫攻坚战总体部署要求,认真履行民政部门“兜底保障一批”重大政治责任,全力帮扶老区贫困群众早日脱贫,取得明显成效。近日,新华网山东频道就民政部门如何发挥兜底保障职能,专访了临沂市民政局党组书记、局长孙百迎。

新华网山东频道:在兜底保障工作中,民政部门如何做好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接?

孙百迎:农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,主要通过对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口,按规定程序纳入低保范围实行政策性兜底保障。综合考虑全市经济发展水平、城乡居民人均消费性支出等因素,建立低保标准动态调整机制,继续提高社会救助标准,确保农村低保标准动态高于省定扶贫标准。

在工作中,我们定期与扶贫部门及其他部门进行信息比对,掌握建档立卡贫困人口享受社会救助情况及在保低保对象家庭人口、收入、财产变化情况,将符合条件的贫困人口纳入低保范围,对脱贫的在保家庭降低补助水平或取消低保待遇,做好动态管理工作。

新华网山东频道:建档立卡贫困人口多是“因病致贫、因病返贫”,民政部门在医疗救助方面将要做哪些工作?

孙百迎:一是积极对接人社部门的基本医疗保险信息系统与大病保险系统,实现市域内定点医疗机构医疗救助“一站式”即时结算,做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。二是将符合条件的建档立卡贫困人口纳入到重特大疾病医疗救助范围,减轻贫困人口看病负担。三是实施慈善助医工程,为贫困患者发放1000余盒格列卫、达希纳、特罗凯等援助药品。

新华网山东频道:2018年是脱贫攻坚的决胜之年,民政部门在下步工作中还有其他什么计划?

孙百迎:一是及时足额发放低保老年人高龄津贴、孤儿及困境儿童基本生活保障金等各项福利保障资金。二是继续开展慈善助贫、助学、助医工作,拨付6个省级重点贫困县“急难救助”基金180万元,拨付第一书记挂职村40万元慈善资金,为100名困难学生发放助学金。三是计划建设29处农村社区综合服务中心、5处村级活动场所,覆盖42个贫困村,推动政府基本公共服务向贫困村、贫困人口延伸覆盖。四是计划建设公益性公墓墓穴21.5万个,有力推动丧事简办,实现厚养薄葬,减轻群众丧葬负担,杜绝因丧致贫、返贫现象。五是巩固慈善扶贫超市建设,健全规章制度,规范管理服务,及时为建档立卡贫困人口发放衣物、粮油等生活用品,充分发挥助推扶贫作用。

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-05/10/c_1122803286.htm

关闭