返回首页

姚书华:发挥科技作用打赢精准扶贫脱贫攻坚战

来源:新华网 2018年05月10日 09:40

发挥科技创新支撑作用 打赢精准扶贫脱贫攻坚战

——访临沂市科技局党组书记、局长姚书华

近年来,山东省临沂市科技局认真贯彻落实市委、市政府关于加快推进扶贫工作的部署要求,临沂市科技扶贫工作全面推进、顶层设计、标准统一、建立网络、形成载体,以农科驿站和农业科技园区为载体,上接科研院所和农科专家,下接种养大户和扶贫农民,线上多方位指导,线下1对1交流,扎根基层,生命旺盛,初步探索了可复制推广的科技扶贫模式,巩固了在全省科技扶贫领域的领先优势。日前,新华网山东频道就下一步的扶贫工作,专访了临沂市科技局党组书记、主任姚书华。

新华网山东频道:临沂市科技局是如何加强顶层设计,开拓科技扶贫协调发展新格局的?

姚书华:临沂市科技局坚持把科技扶贫工作纳入科技工作的整体规划和重要议事日程,成立了市科技局科技扶贫工作领导小组,研究制定了《临沂市科技扶贫工作方案》,扎实推进科技扶贫工作。

一是深入推进科技特派员创新创业行动。落实相关配套政策,释放科研人员创新创业活力,鼓励支持和引导科技特派员带着技术和成果深入贫困地区,按照“一户一案”的要求,与贫困户结成帮包对子,通过转化科技成果,推广新品种、新技术、新模式,实现精准扶贫和定点扶贫。

二是根据山东省科技厅《关于组建科技指导人员队伍加快推进扶贫工作重点村全覆盖的通知》要求,重点围绕重点村特色产业发展需求,推动农业技术普及,提高农村科技进步贡献率,为重点村经济社会发展提供有效的科技人才支持和智力服务。

新华网山东频道:临沂市科技局在全市脱贫攻坚工作中承担的职责是如何部署和落实的,取得了哪些成效?

姚书华:一是注重抓手,加强顶层设计。根据山东省科技厅扶贫工作重点村全覆盖要求,通过从全市农、林、水、畜牧、农机等部门选派科技特派员和“三区”基层服务科技人才进村驻点,提前实现了全部省定992个和新增169个扶贫工作重点村科技指导人员100%覆盖率。

二是在临沂市费县、平邑等5个扶贫县布局建设了一批科技扶贫实训基地,技术涵盖经济作物种植、林果高效栽培、蔬菜种植、畜禽健康养殖和水产生态养殖等5个领域的实训方向。通过提供贫困农民接受先进适用技术的固定场所,示范推广新品种、新技术,依靠科技发展特色种养殖实现脱贫致富。设立了“果农乐大讲堂”和微课堂,采取线上授课与线下指导的形式,为农民提供技术支持和服务,先后累计授课100余次,开展现场培训20期,累计培训农民1000余人次,推广新技术20项。

三是实施“园区+科技扶贫”计划。采取“园区+合作社+农户”“园区+企业+合作社+订单生产”等方式,发挥农业科技园区产业特色突出、资源相对聚集、市场渠道畅通的优势,开展园区带动贫困村整体脱贫示范。在脱贫任务较重的6个县,选择6个农业科技园区与贫困村建立结对帮扶机制,以特色产业发展为依托,带动莒南县临港产业园莫家龙头村等13个贫困村整体脱贫。

四是用好“农科驿站”农技综合服务平台。联合山东电视台在临沂市开展了“科技引领.展翅飞翔科技扶贫活动”促进农业科技创新、农业技术推广,助力科技精准扶贫。2017年5月、6月,山东省科技厅农村科技促进中心和山东广播电视台农科频道联手打造的2017科技引领.展翅飞翔科技扶贫活动先后在蒙阴县旧寨乡龙山村“农科驿站”和六棵树草莓学院举办举办。通过活动培训,引导种植户们引进新品种新技术,通过科学种植、规范种植,为贫困户快速脱贫提供了科技引领。

新华网山东频道:2018年是脱贫攻坚承上启下的关键一年,临沂市科技局在科技精准扶贫方面有什么打算?

姚书华:2018年,临沂市科技局将积极创新工作思路,统筹各类资源,创新农业科技扶贫服务“临沂模式”,打造“农科园地”服务品牌。以微信群为线上切入口,以线下科技队伍系统为依托,以科技特派员为抓手,依靠互联网+农业科技为手段,搭建农科园地门户网站和临沂农科园地微信平台,打造科技特派员创新团队,探索专业技术队伍科技特派员和法人科技特派员相结合的 “双特派员”派驻模式,通过互联网在线在把平台、团队、站点联动起来,实现三点一线,以线上无缝隙交流、线下活动串联,打造农科园地品牌,为乡村振兴、科技扶贫提供科技支撑。

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-05/10/c_1122803288.htm

关闭