返回首页

岳宝强:建设坚强电网 助力沂蒙老区脱贫攻坚

来源:新华网 2018年05月17日 09:35

建设坚强电网 助力沂蒙老区脱贫攻坚

——访国家电网临沂供电公司党委书记、副总经理岳宝强

近年来,国家电网临沂供电公司牢记人民电业为人民的企业宗旨,不断加快电网建设,积极服务改善民生,以加快构建以客户为中心的现代服务体系为保障,为临沂经济社会发展提供坚强的电力支撑。近日,新华网山东频道就电力扶贫等工作,专访了国网临沂供电公司党委书记、副总经理岳宝强。

新华网山东频道:国家提出实施乡村振兴战略,国网临沂供电公司在助力乡村建设方面有什么规划?

岳宝强:国网临沂供电公司大力实施美丽乡村服务工程,助力乡村振兴战略。2018年,农网计划投资13.46亿元,新建、改造10千伏线路1937千米、低压线路1583千米、配变2371台,建成莒南国家级小康用电示范县,全市农村户均容量由2017年的2.29千伏安提高至2.45千伏安,全面提升农村地区供电能力。

另外,我们将深化“全能型”乡镇供电所建设,打造“一专多能”供电所服务队伍,提升乡镇供电所服务能力。在农村新型社区等区域推广热泵、蓄热式电锅炉等集中式电采暖技术,对农村散户居民推广蓄热式电暖器、电热膜等分散式电采暖技术,减少大气污染,服务生态文明建设。

新华网山东频道:对于贫困村,国网临沂供电公司有哪些具体措施?

岳宝强:2018年,国网临沂供电公司将完成全部115个省定贫困村电网改造升级,满足贫困村、贫困户发展养殖、种植、副业加工、乡村旅游以及抗旱防汛、农业生产等用电需求。完成17个(0.1万千瓦)村级扶贫光伏电站和5个(7万千瓦)集中式扶贫光伏电站项目并网,确保按时结算,保障贫困村和贫困群众尽早受益。严格落实全省城乡“低保户”、农村“五保户”免费电量政策,及时筹集资金,确保免费电量款按时上缴财政账户,全力支持扶贫政策落实到位。

新华网山东频道:在光伏服务方面,国网临沂供电公司出台了哪些便民政策?

岳宝强:光伏工程事关民生福祉,国网临沂供电公司从光伏工程建设、并网服务、电费及补贴结算等方面,积极为光伏扶贫项目提供全过程服务。开辟分布式电源并网绿色通道,落实资金优先保障光伏发电接入工程和配套电网工程建设。2018年,分布式光伏接入服务时限达标率达到99.9%以上,按期支付光伏购电费及补贴。逐步推行光伏线上受理和线上结算,2019年,力争实现光伏购电费及补贴线上发放功能,进一步方便光伏客户。

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-05/16/c_1122842892.htm

关闭