返回首页

张卫强:聚焦安全打好农村危房改造脱贫攻坚战

来源:新华网 2018年05月17日 09:43

聚焦住房安全保障 打好农村危房改造脱贫攻坚战

——访临沂市住建局党委书记、局长张卫强

新华网济南5月16日电 在今年的扶贫工作中,为构建行业扶贫、社会扶贫、专项扶贫三位一体的大扶贫格局,按期完成贫困人口“住房安全保障”的总体目标,打好农村危房改造脱贫攻坚战,临沂市住建系统在健全推进机制、加强政策引导、加大资金支持、严格质量安全等方面,积极强措施、探路子、抓落实,行业脱贫攻坚工作扎实推进。近日,新华网山东频道就如何推进农村危房改造,专访了临沂市住建局党委书记、局长张卫强。

新华网山东频道:2018年是脱贫攻坚承上启下的关键一年,临沂市住建局在实现“住房安全保障”方面,有什么近期目标和长远目标?

张卫强:近期目标是2018年全面解决建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人四类重点对象的存量危房。长远目标是到2020年底完成贫困人口的新增危房改造。

新华网山东频道:针对建档立卡贫困户住房安全问题,有关部门都采取了什么具体措施?

张卫强: 一是精准排查识别。全市各级住建部门会同扶贫、民政、残联等部门,全面核查排查危改信息,精准识别危改对象身份,精准认定C、D级危房,及时上报2018年度危房改造计划,建立市、县、乡镇、村四级危改台账。

二是规范流程管理。全面落实“三级公示”制度,将补助对象的基本信息、审查环节、最终结果予以公示。认真履行“七步走”工作程序,严格执行农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收的流程。

三是抓好质量安全。全面实行“5个基本”的总体要求,即“基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力”。建立农村危房改造质量安全管理制度,农村危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。

四是加强资金管理。全面推行县级财政将补助资金直接拨付到危房改造户“一卡通”账户制度。加快预算执行进度,及时下达改造资金,危改房屋竣工验收合格后30日内支付。

新华网山东频道:打好危房改造脱贫攻坚战,需要一套行之有效的保障机制,我们在这方面是怎么做的?

张卫强:一是明确主体,落实责任。明确县区政府(开发区)是农村危房改造工作的责任主体,要抓好任务落实。住建、扶贫、财政、民政、残联等部门要加强协作,密切配合,共同推进危房改造工作。住建部门要配合纪检、审计等有关部门做好审计、督查等工作。

二是加强调度,强化督导。实行农村危房改造月调度制度,任务下达后,各县区每月要将危房改造进展情况及时上报市住建局。建立危房改造通报制度。对进展较慢的县区及时通报;结合信访制度,对群众来信来访、网上举报、热线诉求等群众反映强烈的乡镇、村居进行重点督察,并责令限期整改,并将整改情况进行通报。

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-05/16/c_1122842897.htm

关闭