返回首页

王皓玉:精准施策 打好脱贫攻坚新孟良崮战役

来源:新华网 2018年06月06日 10:00

牢记初心使命 务实精准施策 坚决打好脱贫攻坚“新孟良崮战役”

——访中共蒙阴县委书记王皓玉

新华网济南6月6日电 在扶贫工作中,山东省蒙阴县认真贯彻落实中央和省、市决策部署,以果业、兔业、电子商务、来料加工、生态旅游为主导,探索开创“产业+第一书记”扶贫路径,全力推进扶贫政策落地落实,顺利实现了预期目标和年度脱贫任务。近日,新华网山东频道就如何打赢打好脱贫攻坚战,专访了中共蒙阴县委书记王皓玉。

新华网山东频道:中央作出打赢脱贫攻坚战的决定,各地都在结合实际开展工作,蒙阴县在脱贫攻坚方面做了哪些结合文章?

王皓玉:蒙阴县的发展史就是一部脱贫史。多年来,历届蒙阴县委、县政府咬定青山不放松,立足实际,大力发展以果业、兔业为主的特色优势产业,全县果园面积100万亩、其中蒙阴蜜桃65万亩,长毛兔饲养量达到600万只,成为中国蜜桃种植和长毛兔养殖第一大县。这两大产业都能覆盖到千家万户,可复制、可推广。

在脱贫攻坚中,我们充分发挥这一优势,制订了果业、兔业以及电子商务、来料加工、生态旅游五大产业扶贫方案,成功探索走出了“产业+第一书记”的扶贫路径。近几年,全县五大扶贫产业累计投入资金3亿多元。为引导扶贫产业发展,县里规划建设农业高新技术产业开发区,乡镇建设农业综合体,村级抓新型经营主体,同时引进建设了维雷克兔绒纺织、欢乐家食品、御苑科技、康维果蔬脆片加工等一批果业、兔业深加工项目,形成了一二三产业配套、农商文旅融合的生态产业体系,夯实了脱贫基础。截至目前,全县已有2.5万多人脱贫、95个重点村摘帽。

新华网山东频道:蒙阴县是如何落实帮扶措施,让贫困群众实实在在受益的?

王皓玉:在工作推进上,我们坚持党政主导、行业部门联动、全社会参与,38名县级领导包镇包村包户、定期现场一线督导落实,118个行业部门结对帮包,178名“第一书记”驻村作战,4638名机关干部联户帮扶。

在产业脱贫上,围绕“五大产业”制定出台了62项扶贫措施,投放小额扶贫信贷资金3.29亿元,实施产业扶贫项目294个,促进了全县1万多户贫困群众通过发展生产和创业就业实现了增收脱贫。

在综合保障上,突出“一老一小”,实施雨露计划助学362名,改造贫困户危房550户,对110名“三无”失能特困人口落实了护理措施;建设农村幸福院120处,让农村贫困孤寡老人不离村、不离家、不离亲实现了“吃不愁、穿不愁”;落实低保政策兜底1341人,为建档立卡贫困户购买“扶贫特惠保险”,贫困患者住院医疗负担降至10%以下;建立了孝善养老基金,助推养老扶贫,倡树孝老敬老道德风尚。这些措施,既搭建了创业就业平台,也兜住了特困群体脱贫底线。

新华网山东频道:到2020年农村贫困人口全部脱贫,2018年是脱贫攻坚承上启下的关键之年,如何谋划当前和今后的工作?

王皓玉:我们将咬定总攻目标,坚持“两手抓、两手硬”。一手抓攻坚,啃下“硬骨头”,今年完成好剩余的588名贫困群众脱贫;一手抓巩固,对已脱贫的继续加大帮扶力度,重点对贫困村巩固提升,增强造血功能,促进稳定脱贫。

同时,建立长效机制,坚持帮扶政策不变、力量不散、措施不减、人员不换、责任不软,把脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,与扶志扶智相结合,激发内生动力,健全完善发展共享、利益联结、资产管理、贫困预警、督导考核、奖惩激励等制度机制,持续巩固脱贫成果,让脱贫成效经得起实践和历史检验。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/06/c_1122947293.htm

关闭