返回首页

刘洪军:发挥职能作用 打好农机化脱贫攻坚战

来源:新华网 2018年06月06日 10:04

立足部门优势 发挥职能作用 打好全市农机化脱贫攻坚战

——访临沂市农业机械局党组书记、局长刘洪军

新华网济南6月6日电(通讯员 丁存银) 近年来,山东省临沂市农机系统充分发挥部门职能作用,围绕“创新增产惠民生、农机扶贫挖穷根”目标,积极推进党建扶贫、政策扶贫、项目扶贫、技术扶贫和“第一书记”扶贫等工作。2016-2017年,临沂市共落实各项农机化帮扶资金近1400万元,11个农机部门“第一书记”帮扶村落实各级资金2.3亿元,农机化行业扶贫和“第一书记”村帮扶工作成效显著。近日,临沂市农机局党组书记、局长刘洪军就2018年农机化脱贫攻坚工作接受了新华网山东频道的采访。

新华网山东频道:2018年临沂市农机化脱贫攻坚工作总体规划是什么?

刘洪军:今年临沂市农机化脱贫攻坚的中心任务是按照中央、省、市关于实施乡村振兴战略的总体部署,围绕省、市关于“两全两高”农机化和全程机械化发展的规划,继续大力实施农机化扶贫六大工程,进一步落实农机化倾斜政策,促进贫困区域农业全程机械化发展,为贫困区域农业竞争力提升和农民增收贡献农技力量。

新华网山东频道:为确保农机化脱贫攻坚目标的实现,临沂主要采取哪些积极有效的措施?

刘洪军:在农机化脱贫攻坚工作中,我们立足系统优势,注重发挥以下3个作用:

一是发挥党建引领作用。在扶贫重点区域内的32个市级以上农机合作社示范社建立党建联系点,临沂市农机局每名党员干部联系2个合作社,每年到党员联系点开展工作不少于4次。定期不定期到合作社与党员谈心交流、宣传农机惠农政策,做到扶贫先扶志。

二是发挥农机合作社示范带动作用。安排市级财政资金200万元助力农机合作社创新提升,扶持有条件的贫困村成立农机合作社。引导农机合作社针对建档立卡的贫困户实行带地入社、带机入社、土地托管、吸纳就业和结对帮扶等形式进行扶贫。每个市级以上的示范社都要至少帮扶1户贫困户,免费提供耕种收作业服务,如不能提供服务,示范社每年须给予帮扶贫困户不少于3000元的现金帮扶。

三是发挥政策扶持作用。在农机购置补贴工作中,优先补贴贫困户购买农机具,做到应补尽补;小麦(玉米)保护性耕作示范推广补助项目、土地深松作业等项目优先为贫困户进行作业;省级农机化转型升级项目优先将符合条件的贫困户作为示范户进行培育,并优先将符合条件的贫困区域纳入示范区;开展省农机手实用技术培训项目的县区,按照20%的比例安排贫困户培训。

新华网山东频道:新一批的“第一书记”帮扶工作即将展开,临沂市农机局将如何推进这项工作的开展?

刘洪军:临沂市农机局选派了优秀青年干部到基层任职“第一书记”。下一步将整合农机化项目政策,优先向农机部门“第一书记村”倾斜。督促引导获得省、市农机装备研发创新计划的企业,履行帮扶责任,采取村企联合、提供就业岗位、捐献财物等帮扶方式,对所在县区的贫困户、贫困村进行帮扶。同时,加大部门配合力度,积极协调各级扶贫资金项目,扎实推进农机行业精准扶贫工作向纵深发展,确保完成扶贫任务。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/06/c_1122947292.htm

关闭