返回首页

吴德轩:持续发力 政策性金融脱贫攻坚在路上

来源:新华网 2018年06月06日 10:08

精准出击 持续发力 政策性金融服务脱贫攻坚在路上

——访中国农业发展银行临沂市分行党委书记、行长吴德轩

新华网济南6月6日电 近几年,中国农业发展银行临沂市分行(以下简称“农发行临沂市分行”)充分发挥政策性金融优势,以服务脱贫攻坚统揽全局,提升站位,精准出击,创新争先,拼搏实干,精准扶贫工作成效显著。近日,新华网山东频道就如何充分发挥政策性金融服务脱贫攻坚、助力老区早日实现乡村振兴,专访了农发行临沂市分行党委书记、行长吴德轩。

新华网山东频道:工作机制是打赢脱贫攻坚战的保障,农发行临沂市分行在扶贫开发工作中建立了哪些行之有效的工作机制?

吴德轩:我们把服务革命老区人民尽快脱贫致富作为义不容辞的责任,把各项工作放到脱贫攻坚中去思考、定位和摆布。一是成立临沂市分行脱贫攻坚工程领导小组,负责对全行支持脱贫攻坚工程的组织领导,并且与市扶贫办、工商联、光彩协会签订“千企帮千村”精准扶贫行动战略合作协议,深化沟通联系,信息共用、资源共享。二是建立扶贫精准识别统计制度,突出扶贫业务导向,对具有扶贫效应的贷款优先受理,在利率定价、信贷资源等方面予以倾斜。三是主动深度参与,与地方政府有关部门联合办公,为项目量身定制融资方案,推动扶贫项目和融资运作的优化提升。

新华网山东频道:2017年,农发行临沂市分行在服务革命老区经济发展,助力脱贫攻坚上做了哪些工作?

吴德轩:去年以来,农发行临沂市分行加大扶贫资金投入力度,全年累放贷款61.7亿元,全力服务地区发展。其中累计投放农村路网、水利、整体城镇化、棚户区改造、光伏扶贫、旅游扶贫、田园综合体等中长期项目贷款46亿元,支持新建农民住房8900套、97.9万平方米,新建、改建县乡道路1650公里;建设农村文化广场、医疗及文体设施374处、135.76万平方米;改造旱厕33.5万个、硬化户户通道路2731万平方米;整治疏浚河道531公里,新建桥梁4座,水土保持治理面积达2304万平方米。

新华网山东频道:今年农发行临沂市分行在服务乡村振兴战略方面有何打算?

吴德轩:作为支农、助农、富农的农业政策性银行,我们将紧紧围绕临沂市委、市政府乡村振兴、新旧动能转换和高质量发展战略,推进乡村全面发展振兴。一是在传统主业上勤耕耘,继续支持农村现代化,维护国家粮食安全,致力于重大基础设施与民生工程建设,以棚户区改造、异地扶贫搬迁等为主攻方向,着力建设美丽宜居乡村。二是在产业扶贫上下工夫,继续做大做优光伏扶贫、旅游扶贫等项目,探索特色发展好方式,构建富民新产业。三是在创新促发展上多思索,在做好沂南朱家林田园综合体项目的基础上,继续挖掘培育新项目,为乡村健康持续发展开辟新路子。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/06/c_1122947290.htm

关闭