返回首页

赵西平:精准施策 深入实施临沂健康扶贫工程

来源: 2018年06月06日 10:11

精准施策 深入实施健康扶贫工程

——访临沂市卫生和计划生育委员会党委书记、主任赵西平

新华网济南6月6日电(通讯员 夏培喜) 近年来,山东省临沂市卫生和计划生育委员会积极开展贫困人口健康管理工程,每年对全市44.2万贫困人口进行了免费健康查体,对12.28万患病贫困人口实施分类医疗救治,经各项政策报销和减免后,贫困人口个人支出仅占5.77%。作为健康扶贫的牵头部门,近日,新华网山东频道就如何深入实施健康扶贫工程。专访了临沂市卫生和计划生育委员会党委书记、主任赵西平。

新华网山东频道:保障基本医疗作为实现扶贫对象“两不愁、三保障”的一项内容,2018年,临沂市卫生计生委将重点开展哪些工作?

赵西平:今年,临沂市卫生计生委着力在健康扶贫信息精准、服务项目精准、诊疗精准、政策落实精准上下功夫,因人施策、因病施策,为贫困人口稳定脱贫提供强有力的健康保障。抓好精准识别和信息管理,深入实施“八个一”健康管理工程,常态化开展健康教育和义诊活动,实现免费健康查体和家庭医生签约服务全覆盖。实施患病贫困人口分类医疗救治,巩固提升已脱贫人口救治任务,重点完成新增贫困人口救治任务。构建保障机制,严格落实首诊负责制、“先诊疗、后付费”、门诊“两免两减半”等便民惠民措施,继续由政府出资为贫困人口购买医疗商业补充保险,实现贫困人口自付费用低于10%。扎实开展好健康扶贫领域作风专项治理活动,推动健康扶贫举措更好落地见效。

新华网山东频道:针对患病贫困贫困人口开展分类医疗救治,临沂市卫生计生委有哪些措施?

赵西平:按照“一人一策”的原则,实施分类指导、重点管理。能一次性治愈的,诊疗路径清晰、疗效确切、负担较重的疾病,如老年性白内障、儿童先心病等,按照分级诊疗原则,开展专项医疗救治;需要住院康复治疗的,如肾炎、尘肺病等,由县级医疗机构通过专家会诊,确定定点医疗机构进行治疗;需要长期治疗和健康管理的,如糖尿病、脑血管病等,由县级医疗机构专家团队为每一名贫困人口制定个性化治疗方案,然后由乡镇卫生院医生和乡村医生组织实施。

新华网山东频道:临沂市由政府出资为贫困人口购买了医疗商业补充保险,请介绍一下该保险的相关内容。

赵西平:为解决贫困人口看病就医经医保报销后个人支出负担仍然较重的问题,缓解因病致贫返贫,临沂市由政府出资为贫困人口购买了医疗商业补充保险,贫困人口个人住院医疗费用经居民医保、大病保险、医疗救助等补偿后,医疗商业补充保险再给予补偿,最终实现个人自付费用低于10%。

为保障医疗商业补充保险顺利运行,全市确定了281所健康扶贫定点医疗机构,全面落实市域内定点医疗机构一站式结算模式,让群众少跑腿。在此也提醒大家,要根据病情合理就医,首选县域内定点医疗机构,确有需要,需到县域外就医的,要履行转诊审批手续。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/06/c_1122947289.htm

关闭