返回首页

丰绍明:全面提升贫困群众饮水安全保障水平

来源:新华网 2018年06月14日 10:14

以实现“通水入户”着手 全面提升贫困群众饮水安全保障水平

——访临沂市水利局党委书记、局长丰绍明

新华网济南6月14日电 自脱贫攻坚战实施以来,山东省临沂市水利局按照市委、市政府部署要求,围绕实现贫困人口饮水安全和解决饮水困难为重点,扎实开展各项工作。2016年,投资1380万元解决了46个贫困村饮水安全。2017年,投资2340万元解决了78个贫困村饮水安全。近日,新华网山东频道就2018年水利扶贫工作,专访了临沂市水利局党委书记、局长丰绍明。

新华网山东频道:今年临沂市水利扶贫工作有什么具体打算?

丰绍明:重点解决使用水窖水囤和贫困户未通水入户问题,对3.27万人使用水窖水囤的和省定贫困村中8.34万贫困人口,在水源合适的前提下,因地制宜、区别不同情况通水入户。其中,对水质达标、水源有保证的村,充分征求群众意见,尊重群众意愿,合理确定供水形式。

新华网山东频道:要完成预期目标,有哪些具体的保障措施?

丰绍明:一是要落实县区主体责任。各县区政府是农村饮水安全工程建设和保障运行管护的责任主体。市、县区人民政府成立主要领导任组长的农村饮水安全集中攻坚行动领导小组,市政府把农村饮水安全工程建设列入对县区经济社会发展综合考核一项重要指标,各县区要将农村饮水安全工作列为重要的民生工程。

二是搞好协调配合。水利部门负责实施方案编制、审查等工作,组织指导项目实施及运行管理;积极配合发改、财政、卫计、环保、物价等部门做好相关工作。

三是加强督导检查。项目开工后,组织县区水利部门按照时间节点要求,在保证质量的前提下,督促各中标单位,多上机械、多上人员,细化节点目标,倒排工期、压茬施工,争取项目尽早完工,市水利局将组成督导组,不定期到县区检查督导,帮助县区协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,切实保证工程进度和施工安全。

新华网山东频道:对于自来水工程管理问题,请问有什么打算?

丰绍明:工程三分建、七分管。自中德粮援项目实施以来,全市建了一大批农村自来水工程,有用得好的,有用得差的,在农村自来水工程建后管理上有经验,更有教训。下一步,我们将借鉴外地先进经验,指导县区按照政府主导,市场化运作的路子,加强工程管理,确保农村自来水工程建成后,让贫困户能够用得上、用得起、用得久。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/14/c_1122981700.htm

关闭