返回首页

张韬:发挥农业综合开发优势 助推脱贫攻坚

来源:新华网 2018年06月15日 10:53

充分发挥农业综合开发优势 努力助推脱贫攻坚任务完成

——访临沂市农业综合开发办公室党组书记、主任张韬

新华网济南6月14日电(通讯员 张国琳)近年来,山东省临沂市农业综合开发办公室根据市委、市政府关于农业现代化发展的总体要求和“打赢扶贫攻坚战”的工作部署,秉持“既要雪中送炭,也要锦上添花”的工作理念,按照“立足大农业,搭建大平台,扶强新六产,助力新三农”工作思路,坚持“山水林田路综合治理,灌渠桥涵闸配套建设,科服种养加重点支持,农林牧副渔全面振兴”的开发路子,助力全市脱贫攻坚工作,取得了显著成效。近日,新华网山东频道就发挥农业综合开发优势助推脱贫攻坚任务完成,专访了临沂市农业综合开发办公室党组书记、主任张韬。

新华网山东频道:在具体工作中,临沂的农业综合开发是怎样与扶贫工作相结合的?

张韬:一个是“雪中送炭”,持续完善贫困村农业基础设施。支持贫困村开展土地治理,完善农业基础设施,使符合立项条件的贫困村建设人均0.5亩旱涝保收田,支持一批生态脆弱地区贫困村开展生态综合治理,改善了贫困村农业生态环境和农业生产条件。近年来,临沂市共投入农发土地治理资金1.78亿元,帮助213个贫困村(其中省市县“第一书记”村206个)治理土地15万多亩,改善了基础设施条件,提高了农业综合生产能力。

第二个是“锦上添花”,培育贫困村优势特色产业。大力实施产业脱贫,综合运用以奖代补、先建后补、贷款担保、贷款贴息等政策手段,对能够带动贫困户产业发展的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体进行优先扶持,健全完善各类经营主体与农民之间的利益联结机制,共享二三产业增值收益,帮助带动贫困群众实现稳定脱贫。近年来,临沂市共投入农发产业资金 2000余万元,对23家能够带动贫困户脱贫的新型经营主体进行了扶持。

新华网山东频道:在具体工作中,农业综合开发在增加贫困户收入渠道方面有哪些举措?

张韬:通过农发投入,推动土地流转,获得地租收入;探索土地入股经营方式,实现分红收入;创新财政投入收益分享机制,增加财产性收入;鼓励贫困户参与小型农发工程建设,优先保障其在农发建设的高标准农田,种、养基地,以及扶持的各类新型经营主体中务工就业,增加工资收入;在以农发投入形成的基础设施的管理养护工作中,推进政府购买服务,直接挂钩贫困户,增加劳务收入;支持和鼓励各类新型经营主体,以市场为导向,多渠道、多形式增加投入,通过“输血”和“造血”相结合,激发贫困地区发展活力和内在动力。

新华网山东频道:2018年,农业综合开发在脱贫攻坚工作中会有哪些创新举措?

张韬:2017年,临沂市超前谋划,争取到朱家林田园综合体项目成为全省唯一国家级田园综合体试点项目。临沂市委、市政府高度重视这项工作,把田园综合体当做乡村振兴战略的平台来抓。田园综合体建设的发展模式符合乡村振兴的总要求,能够通过做大做强农业产业、积极发展农文旅产业、打造生态田园社区, 推动农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,让项目区贫困群众充分享受到创业就业、产业发展、乡村文化遗产和乡村生态保护的多重收益,实现持续增收,是精准扶贫的新模式。

2018年,临沂市将在在推进沂南县朱家林国家级试点的基础上,选择符合田园综合体发展要求的片区开展试点建设,力争用3至5年的时间,在全市范围内培育30个模式多样、定位准确、特色鲜明、宜居宜业、惠及各方的田园综合体,为农业农村发展探索出一条可复制可推广、稳定的生产生活方式,助力脱贫攻坚工作。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/14/c_1122981698.htm

关闭