返回首页

王君师:聚焦深度贫困 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:新华网 2018年06月15日 14:35

聚焦深度贫困 以真抓实干坚决打赢脱贫攻坚战

——访中共平邑县委书记王君师

新华网济南6月14日电(通讯员 杜帅) 近年来,山东省平邑县认真实施“1+186”脱贫攻坚计划,扎实开展各类帮扶活动,已实现脱贫5万余人,山东省定重点村和临沂市级库区村全部摘帽,取得了阶段性胜利。作为全省20个脱贫攻坚重点县之一,近日,新华网山东频道就如何实现贫困人口基本脱贫专访了中共平邑县委书记王君师。

新华网山东频道:2018年是脱贫攻坚承上启下的关键一年,平邑县在实现贫困人口基本脱贫上有什么打算?

王君师:2018年,平邑县将按照中央、省市决策部署,精准施策,尽锐出战,在实现2227名未脱贫人口脱贫的基础上,巩固已脱贫人口脱贫成效,集中政策、资源、力量,攻克深度贫困关键点。聚焦重点镇村,在资金支持、项目安排、督导指导上重点倾斜,精准施策,集中突破。聚焦未脱贫人口,逐户分析致贫原因,一户一策破解制约瓶颈,有针对性地实施各类帮扶政策。聚焦老病残特困群体,深入推进健康扶贫“信息化+”建设,集中购买扶贫特惠保险,防止因病致贫、因病返贫。提高低保标准,将符合条件的贫困人口全部纳入低保保障,实现应保尽保。

新华网山东频道:针对贫困村、贫困户,平邑县有哪些具体的增收脱贫措施?

王君师:坚持开发性扶贫与保障性扶贫相结合。加快产业项目发展,发挥好7000余万元财政专项资金作用,集中连片发展一批论证科学、收益率高扶贫产业项目,今年原则上每个镇建设一处投资规模大,抗风险能力强、收益稳定的产业项目。

落实金融扶贫政策,年内实现新增小额扶贫贷款2亿元,新带动4000户增收。加强县级50兆瓦光伏电站的运维管理,定期发放补贴资金,带动1万户贫困户实现稳定增收。同时,实施乡村振兴战略,坚持先难后易,全面推进农村“七改”工程,做好与乡村旅游的结合文章,大力开展美丽乡村建设,以旅游设施的改善带动周边贫困村设施提升,以产城融合、产村融合带动贫困村增收致富。

新华网山东频道:打赢脱贫攻坚战,需要有一套行之有效的保障机制,平邑县在这方面有哪些计划?

王君师:实现贫困人口全部脱贫,不是一日之功,需要长久不懈地抓好抓实。对此,平邑县以开展扶贫领域“作风建设年”为契机,重点抓好贫困户信息动态管理、资产资金管理、督导考核问责三个关键点,形成行有依据、事有督导、错有问责的长效管理机制。同时,积极统筹社会力量,深入开展多种形式的社会帮扶救助活动,推动全县脱贫攻坚工作再上新台阶。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/14/c_1122981697.htm

关闭