返回首页

赵立新:继续强化帮扶 多举措做好深贫解困

来源: 2018年06月15日 14:39

坚决打好脱贫攻坚战 再创全面建成小康社会的“好例”

——访临沂临港经济开发区党工委书记、管委会主任赵立新

新华网济南6月14日电 近年来,山东省临沂临港区坚持“摘穷帽”和“拔穷根”并举,统筹抓好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等扶贫措施,已实现脱贫3.2万余人,50个扶贫工作重点村全部 “摘帽”,脱贫攻坚取得阶段性成果。近日,新华网山东频道就如何实现贫困人口基本脱贫、帮扶贫困老人群体等问题,专访了临沂临港经济开发区党工委书记、管委会主任赵立新。

新华网山东频道:2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,临港区在实现贫困人口脱贫、预防已脱贫人口返贫方面有什么打算?

赵立新:2018年临港区将继续实施精准扶贫、精准脱贫,对已脱贫仍享受扶贫政策的12072名贫困群众继续强化帮扶。注重扶贫与扶志相结合,补齐贫困群众的“精神短板”;增强产业扶贫实效,集中做好全区产业扶贫项目规划实施、收益保障及确权监管工作;破解贫困村发展难题,在50个山东省定贫困村实施 “四联八建”提升工程;加大行业扶贫力度,推进 “三无”失能贫困人口救助和扶贫特惠保等工作,惠及1.2万余名贫困人口。

新华网山东频道:深贫解困是2018年脱贫攻坚重点工作之一,而帮扶贫困老人群体是关键,临港区对做好这项工作有什么思路?

赵立新:一是孝善养老,在全区150个原建制村推行孝善养老扶贫,实现60周岁以上贫困老人全覆盖,倡树尊老爱老孝老社会新风尚,做到老有所依;二是集中供养,支持镇村扩大农村幸福院数量和规模,把符合条件的贫困老人集中供养,做到老有所养;三是特惠医疗,推进医疗健康扶贫,为所有贫困老人免费查体、购买扶贫特惠保,实现贫困人口住院自付费用低于10%,着力解决因病致贫、因病返贫问题,做到病有所医;四是文化入村,深入开展文化下乡活动,把党和政府的扶贫政策、脱贫典型以百姓喜闻乐见的形式送到贫困老人村里,做到老有所乐。

新华网山东频道:临港区是全市最先设立村级扶贫协理员的县区,扶贫协理员在脱贫攻坚工作中发挥了哪些重要作用?

赵立新:自开展脱贫攻坚以来,临港区率先在全区150个村配备了村级扶贫协理员,打通了脱贫攻坚的“最后一公里”,实现了精准扶贫“零距离”。

村级扶贫协理员既是扶贫政策的“宣传员”,又是基层信息的“调查员”,通过入户走访向贫困户宣传、解读好扶贫政策,收集上报民情信息,对贫困户关心的热点难点问题做到早发现、早报告、早答复。

村级扶贫协理员既是贫困群众的“服务员”,又是项目资金的“监督员”,帮助协调解决贫困户增收产业培育、生产技能培训等重点工作。作为村项目资金监管小组成员之一,确保资金安全到位,防止扶贫资金被贪占挪用。

村级扶贫协理员既是政府与群众的“联络员”,又是矛盾化解的“调解员”,架起了政府与群众的连心桥,直接深入到贫困群众家中倾听调解,及时调处群众之间的矛盾纠纷。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/14/c_1122981696.htm

关闭