返回首页

周东开:一丝不苟摘穷帽 全力以赴拔穷根

来源:新华网 2018年06月21日 09:08

一丝不苟摘穷帽 全力以赴拔穷根

——访临沂蒙山旅游度假区党工委书记、管委会主任周东开

新华网济南6月21日电(通讯员 李程程) 近年来,山东省临沂蒙山旅游度假区按照扶真贫、真扶贫、补短板、惠民生的工作思路,坚持精准识别、精准施策、精准脱贫,保证了所有省定贫困村基本实现了“五通十有”的目标,7个村达到了整村脱贫退出的标准,1962户、4938人实现脱贫,取得了脱贫攻坚决定性成果。近日,新华网山东频道就如何实现贫困人口基本脱贫,专访了临沂蒙山旅游度假区党工委书记、管委会主任周东开。

新华网山东频道:2018年,蒙山旅游度假区在脱贫攻坚工作方面有什么计划?

周东开:2018年是脱贫攻坚的关键一年,蒙山旅游度假区将全面贯彻落实上级决策部署,聚焦精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持扶贫与扶智、扶志并重,脱贫扫尾与巩固提升并举,惠民生与补短板并行,行业扶贫与社会扶贫并用,整作风与惩腐败并治,着力加强教育培训,激发贫困人口发展的内生动力,着力推动发展全域旅游,以旅游兴带群众富,着力加大扶贫专项投入,以扶贫资产收益分红保障贫困户增收,着力推进行业社会扶贫,切实加强扶贫领域作风建设,推动各项精准扶贫惠民富民政策落实落地,保证2018年底所有建档立卡贫困人口实现脱贫,力争新增5个集体经营性收入超过3万元的贫困村,继续推进脱贫攻坚取得新突破。

新华网山东频道:据了解,各地区都已经收到反馈回来的多类扶贫工作存在的问题,针对本地区的扶贫问题,蒙山旅游度假区在下一步工作中有什么打算?

周东开:在上级扶贫部门的具体指导下,蒙山旅游度假区精准扶贫工作每年都有新收获,脱贫成效日益丰硕,当然也发现了工作中存在的问题。目前,蒙山旅游度假区接收到临沂市扶贫办反馈的48条脱贫攻坚问题已经全部解决。蒙山旅游度假区扶贫开发领导小组已经启动扶贫领域作风建设年活动,结合“大学习、大调研、大改进”活动正在开展扶贫人解读扶贫政策、宣讲脱贫故事集中活动,争取利用两个月左右的时间,区镇两级扶贫部门牵头,逐村逐户调研摸底,针对精准识别、精准施策、精准脱贫工作实施“问题托底清零”。

同时,蒙山旅游度假区党群工作部牵头,落实扶贫重点村驻村工作队建设和村级班子建设,下大力气推进村集体增收项目建设。蒙山旅游度假区巡察办牵头,对所有扶贫重点村落实巡察全覆盖。我们将以越来越严的考核、越来越实的作风坚决打好脱贫攻坚战,决不让一个蒙山父老乡亲在全面建成小康道路上掉队。

新华网山东频道:您认为蒙山旅游度假区在基本完成脱贫攻坚任务后,下一步发展方向如何?

周东开:下一步,蒙山旅游度假区党工委、管委会将按照山东省、临沂市关于实施新旧动能转换重大工程,以及临沂市委王玉君书记调研蒙山时的工作要求,继续坚守绿水青山就是金山银山的发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以项目建设为抓手,以旅游+产业为支撑,以文化品牌塑造为重点,以全面从严管党治党为保障,持之以恒推进建设有风格、有特色、有文化、有品质、有情怀的美丽乡村,全力打造全域旅游的样板区、乡村旅游转型升级的示范区和新旧动能转换的综合试验区,共建共享美丽蒙山、幸福蒙山。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/ly/2018-06/21/c_1123017414.htm

关闭