返回首页

让身边“平凡模范”登上四德榜

来源:大众日报 2018年10月21日 16:23

日前,在莒南坊前镇岳河社区,记者在社区办公楼入口处看到一幅善行义举四德榜,48位“爱诚孝仁”道德模范人物上榜。榜上的表格里,每年是否给父母零花钱、是否常回家看看等内容很是显眼。

“先进模范不是遥不可及的偶像,让身边的‘平凡模范’上榜,更加接地气,可以让群众自觉学习典型,争当典型。”莒南县委书记张佃虎说。

据悉,莒南为培植“厚德莒南”品牌,推进全县“四德”工程建设,出台深入实施“四德”工程建设的意见,举荐身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范张贴上榜,进行表彰公示,每年评选一次。目前,全县共建榜600多个,基本实现了村(社区)、机关、学校全覆盖。

莒南县以设立四德榜为契机,对评选出来的道德榜样,认真总结先进事迹,组成道德宣讲团到基层巡演巡讲;开展好媳妇、好婆婆、道德模范、最美家庭等评选表彰活动;首创临沂市道德模范奖助基金,对全县道德模范,最美家庭进行资金奖励。截至目前,全县评选道德模范和身边好人165人,其中5人跻身“中国好人”榜,21位“山东好人”,2人当选省级道德模范。

在莒南县洙边镇洙边社区,60岁以上老人每月都可以享受160元的“孝心养老基金”。这个社区从村集体收入中拿出一部分资金,再要求老人子女拿出一部分资金,设立孝心养老基金。莒南县委常委、宣传部长赵洁介绍,为加强家庭美德建设,倡树“敬老孝老”村风,该县所有镇街已全部开展孝心养老基金推广工作,县镇村三级财政投入1000多万元,确保所有60岁以上老人每个月至少可以拿到110元养老金,全县有5万余名老人受益。

莒南还让四德工程走进校园,“从娃娃抓起”。莒南县第三小学校长李金玉介绍,为了将四德教育融入学生们日常生活的方方面面,学校创新课间操韵律,选取传统故事中与四德教育相关的诗句作为歌词,让学生在锻炼身体的同时,也可以学习中国传统道德文化。

此外,为加强未成年人思想教育,莒南县有关部门先后开展了中华经典诵读、家风家训伴我成长、优秀童谣征集传唱、“国学小名士”经典诵读电视大赛等活动,吸引了10万多中小学生参与。

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20181021/Articel02004MT.htm

关闭