返回首页

栉风沐雨攻坚路 砥砺前行铸辉煌-2019年新年致辞

来源: 2018年12月31日 23:55

扶贫战线的各位战友们:

岁月轮回、四时更替,2019的脚步如约而至。重新加载2018年的记忆锚点,我们初心不改,步伐坚定,以为民情怀和实干担当,同贫困群众一起不畏艰辛、宁愿苦干不愿苦熬,谱写了沂蒙人民自强不息、敢干敢拼的奋斗赞歌,绘就了众志成城战贫困、齐心协力奔小康的美好蓝图!

2018年全市基本完成脱贫攻坚任务,这一决定性进展凝聚着贫困群众的艰苦奋进、凝聚着扶贫干部的担当贡献、凝聚着社会各界的大义奉献、凝聚着帮扶单位的改革创新。“小康不会从天降,幸福要靠奋斗来。”这是沂蒙人民传承红色基因、艰苦奋斗战贫困的庄严宣誓,涌现出的“沂蒙扶贫六姐妹”等先进典型在全国产生积极影响;“泥泞崎岖,平平常常。寒来暑往,多少沧桑。”各级扶贫干部敬业担当、舍身一线,有流汗流血,甚至也有牺牲,他们是扶贫战线的英雄,值得我们敬佩;“扎根乡土,大爱连心。”社会各界心怀群众,支援扶贫,在助老助学、志愿结对中为脱贫攻坚增添了一抹亮色;“政策活水浇灌贫瘠土地,模式创新驱动换挡升级。”各级帮扶单位敢闯敢试,勇于创新,“四权分置”创新做法勇夺全国脱贫攻坚奖,问题常态化整改持续巩固脱贫成效。事非经过不知难,这些成绩得来不易,值得我们全力去守护,也让我们前行的意志更加坚定,前进脚步更加有力。

新故相推,日生不滞。2019年是建国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。“船到中流浪更急、人到半山路更陡。”贫困问题始终是制约经济社会发展的最短板,贫困群众依然是总书记最牵挂的。面对46万贫困群众稳定脱贫,步入小康社会的殷切期待,我们仍然有许多工作要做,肩上的担子依然是那样的力重千钧。2019年,全市脱贫攻坚的主要任务是巩固提升脱贫成效,需要我们继续在稳增收、稳政策、稳收益、稳质量、稳内力上持续发力,稳步实现贫困地区、贫困群众更好发展。让我们团结奋进,众志成城,咬定目标使劲干,坚持在创新中奉献,用实干去争先,积极践行我们庄严的承诺,用劳动创造幸福、用创新开拓幸福、用担当书写幸福、用忠诚守望幸福,全面打好打赢脱贫攻坚“新时期孟良崮战役”,以优异的脱贫成绩向建国70周年献礼!

关闭