返回首页

全市扶贫宣传信息工作培训会议召开

来源: 2018年03月09日 19:52

3月9日,全市扶贫宣传信息工作会议召开,主要是传达市委领导关于全市扶贫宣传信息工作批示精神,总结2017年工作,表彰先进单位和个人,安排部署2018年扶贫宣传工作。市委副秘书长、市扶贫办主任熊长远出席会议并讲话。

会议指出,过去的一年,全市扶贫宣传工作取得明显成效,呈现出了组织领导有力度、工作机制有创新、宣传载体有特色、报道稿件有影响、典型培树有突破、助力脱贫有实效的鲜明特点。一年来的实践启示我们,扶贫宣传工作必须坚持围绕中心、服务大局的要求,坚持自抬标杆、争先进位的目标,坚持实干为本、精准为要的导向,坚持改革创新、破解难题的方法,坚持统揽各方、形成合力的途径。同时,还存在进展不平衡、重大典型培树不够、宣传渠道需要拓宽、宣传计划性时效性不强、宣传形式不够灵活等不足,需要进一步提升完善。

会议强调,要以政治的、历史的、文化的高度去看待扶贫宣传信息工作,一是牢记使命担当,开创扶贫宣传工作新局面。坚持以习近平新时期扶贫开发战略思想为根本遵循,充分宣传共享发展的扶贫理念、以人民为中心的价值追求、全面从严的深刻内涵、自主脱贫的精神力量,引导广大干部群众切实用习近平扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是聚焦主责主业,发挥宣传参谋服务新优势。把握全局工作重点,围绕十九大精神、总书记视察临沂五周年、上级决策部署等搞好宣传,发挥好宣传阵地作用;抓住扶贫工作焦点,聚焦中心工作、典型培树、内力激发,发挥好传播喉舌作用;关注社会舆情热点,把握好时机节奏、力度分寸,重效果、求实效,发挥好引导窗口作用;剖析实际工作难点,发挥好监督耳目作用。三是讲求技巧方法,确保宣传信息工作实现新突破。在宣传思维、宣传形式、工作机制上“求新”,充分力用好主流媒体、内部简报、新媒体,及做好活动策划,完善定期汇报沟通、宣传调研考核、舆情处置反馈、培训培养机制。四是加强自身建设,全面展现干事创业新作为。 会议要求,各县区扶贫办要切实抓好会议精神的贯彻落实,确保圆满完成今年的各项任务目标。一是要高度重视。扶贫办主任要亲自研究扶贫宣传工作,重大工作亲自研究、重大任务亲自安排、重大节点亲自协调、重要问题亲自解决,主动向县委县政府领导汇报,与宣传部领导做好汇报沟通,尽快拿出今年的工作方案和宣传计划。分管领导要做个有心人,亲力亲为,抓牢抓实,一抓到底。二是全力支持。要从人、财、物、工作条件等各方面加强保障,为宣传信息工作提供一流服务。除了保密要求之外,要多安排宣传信息工作人员列席党组会和主任办公会,第一时间学习有关文件资料,及时全面掌握脱贫攻坚工作情况。三是关心干部。宣传信息工作人员是扶贫战线的综合型人才,要关心从事宣传信息工作同志的成长,对他们要高看一眼、厚爱一层,在同等条件下优先提拔使用,使宣传信息工作既出成果又出人才。 会上,费县、临沭、平邑、沂水、沂南、蒙山管委会等6个县区做了交流发言,印发了《关于做好2018年扶贫宣传信息工作的通知》。各县区扶贫办分管领导、科室负责人和市扶贫办各组负责人、有关工作人员参加会议。

关闭