返回首页

市委督导考核组到市扶贫开展全面从严治党主体责任落实情况专项检查工作

来源: 2018年08月01日 09:33

7月26日下午,市委督导考核组一行5人在市纪委派驻第一纪检组书记徐光带领下到我办开展全面从严治党主体责任落实情况专项检查。督导考核组通过听取汇报、查看资料等方式对我办2018年以来落实全面从严治党主体责任情况、学习贯彻落实党章和党的十九大精神情况、执行政治纪律和严肃党内政治生活情况、学习贯彻落实市纪委十三届三次全会精神情况等内容进行了全面检查。考核组一致认为,我办的全面从严治党工作和脱贫攻坚业务工作基本做到了“两手抓、两手硬”,不仅连续两年在全省脱贫攻坚年度考核中获得“好”的等次,而且打锻造出了一支政治过硬、敢于担当、勇于创新、真抓实干的“沂蒙扶贫铁军”,为山东脱贫攻坚提供了临沂方案、沂蒙智慧。

今年以来,在市委的坚强领导和市纪委的具体指导下,市扶贫办党组深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党主体责任,紧紧围绕“基本完成脱贫任务、巩固提升脱贫质量”任务目标,尽锐出战、全面发力,为脱贫攻坚工作顺利进展奠定了坚实基础。在严格落实“三会一课”、组织生活会和民主生活会的基础上,细化压实从严治党主体责任分工,通过召开专题党风廉政建设会、签订党风廉政建设责任书、开展正反两面党风廉政教育等方式,形成了全面的从严治党合力。同时扎实开展了“党员干部纪律作风集中整顿”、“五帮五促”联系服务群众、“大学习、大调研、大改进”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等系列活动,进一步树立问题意识、强化问题导向,用较真促认真,以碰硬求过硬,切实营造出扶贫领域的正气清风,推动脱贫攻坚始终沿着正确方向前进。

下一步,市扶贫办党组将认真贯彻落实习总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,坚持把党的政治建设摆在首位,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。一是狠抓党建工作规范化。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以推进“两学一做”教育学习常态化、制度化为总抓手,不断深化学习型党组织创建工作。二是狠抓党建工作具体化。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,结合脱贫攻坚的工作实际,抓谋划、抓融合,把政治理论学习与业务理论学习融合起来,把加强党员教育管理和日常工作任务推进融合起来,积极开展适合机关特点、党员乐于参加、党建与业务互融互促的活动,实现党的建设与业务工作同频共振。三是狠抓党建工作品牌化。引导全体党员亮身份、亮承诺、敢作为、勇担当、作奉献、走在前,充分发挥党员干部的先锋模范作用,全力争创“省级考核好等次、组织考核好班子、党建考核好支部、富民兴临好党员、担当作为好干部”的扶贫党建工作新业绩。四是狠抓党建系统化。紧紧围绕市委市政府党建工作系统抓、抓系统的新要求,着力推动扶贫系统党建工作,以扎实肯干的态度、敢打必胜的信心,主动作为,擦亮沂蒙扶贫系统的党建品牌,向市委市政府和全市人民交出一份满意的答卷。

关闭