返回首页

聚焦脱贫质量 提高攻坚能力 全力以赴打赢打好脱贫攻坚年度收官战

来源: 2018年11月08日 10:23

为提升全市扶贫干部攻坚能力,全力以赴打赢打好年度收官战,11月7日上午, 市委组织部、市扶贫办联合举办全市脱贫攻坚培训班。市政府副市长郑连胜出席并讲话,市委副秘书长、市扶贫办主任熊长远主持。省扶贫办信息统计组董道慈处长、项目管理组孙希章处长分别授课。

此次培训聚焦提高脱贫质量,圆满完成年度脱贫任务,就动态调整、问题整改、资金项目等重点工作进行部署要求、政策讲解、释疑解惑,为今年如期完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。为保证培训效果,市级设主会场,县区(开发区)、乡镇(街道、开发园区)设分会场,通过临沂党建可视化信息平台同步直播,对1.85万余名市、县、乡、村四级扶贫干部实现分级远程培训。

郑连胜强调,五年脱贫攻坚战进入第三年、后半程,对扶贫干部的思想认识、能力素质、纪律作风等各方面都提出了新的更高要求。此次培训是加强干部教育的内在要求,是增强攻坚本领的现实需要,是激发工作干劲的实际行动,全市各级各有关部门要充分认识此次培训的重要性,进一步坚定脱贫攻坚的决心和信心,狠抓脱贫不放松,全力攻坚不懈怠,切实提高全市扶贫工作质量。要坚持真穷就真帮、脱贫要稳定、政策要连续的原则抓好动态调整,坚持精细化核算、专业化指导、全程化监管、制度化保障的“四化”模式加强资产监管,按照严格标准、彻底清零的要求深化问题整改,以培训促进重点工作的落实。要扎实做好当前的几项工作,认真落实好孝善养老、失能护理、特惠保险、临时救助、低保五保、危房改造等惠民政策,组织开展好“过暖冬、过好年”等活动,凝聚行业攻坚合力解决群众“行路难、用电难、饮水难”等问题,让群众感受到温暖,真正提高群众的满意度。

熊长远指出,按照全省三年攻坚行动的整体布局,2018年我市基本完成脱贫攻坚任务后,到2019年主要转入巩固提升阶段,各级各部门要树牢长期攻坚的意识,注重提高政治站位、保持战略定力,注重提升产业质效、公平分配收益,注重强化政策保障、确保脱贫质量,注重推进村级发展、增加集体收入,注重长效机制建设、实现稳定脱贫,贯彻落实好中央和省委省政府脱贫攻坚三年行动决策部署提前谋划部署明年工作,明确目标思路,突出重点措施,持续巩固提升脱贫成果,确保全市脱贫攻坚工作继续走在全省前列。

关闭