返回首页

全市脱贫攻坚专题调度会议召开

来源: 2018年11月16日 14:24

11月16日,全市脱贫攻坚专题调度会议召开,调度今年以来各项重点任务开展情况,分析当前形势和存在问题,安排部署年底工作。市委常委、市委组织部部长姜仕礼出席并讲话,市政府副市长郑连胜主持会议,市委副秘书长、市扶贫办主任熊长远通报全市扶贫领域问题常态化整改工作情况。

会议指出,今年以来,全市扶贫战线牢牢锁定基本完成脱贫任务、全面提高脱贫质量的工作目标,用心用力、尽锐出战,在项目建设、综合保障、联动机制、工作创新等各方面取得了显著成效,预计年内将基本完成现行标准下贫困人口脱贫任务,实现贫困村全部摘帽。今年10月17日,市扶贫办荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,成为山东省唯一获奖的单位。

会议强调,各级要充分认清形势,自觉把思想和行动统一到中央、省市对脱贫攻坚的分析判断和总体部署上来,保持初心不变、干劲不松,坚定脱贫攻坚决心信心,全面做好年度迎查工作,确保全市脱贫攻坚继续走在全省前列。一要坚持问题导向,持续推动问题整改向纵深推进。要在巩固好第一轮问题互查整改成果的基础上,坚持互查程序再严格、整改力度再加大、督查标准再提高,从严从实抓好问题整改防范工作。二要突出工作重点,确保扶贫政策措施精准落实到位。抓好动态调整,严格时间节点,严把标准质量,严控返贫风险,推动工作有序开展;抓好项目建设,保障收益足额兑现,强化资金资产监管,提早谋划明年产业项目,推动项目提质增效;抓好查漏补缺,持续凝聚攻坚合力,加快政策措施落实,组织开展好“过暖冬过好年”等帮扶救助活动,切实提高群众满意度。三要强化责任担当,自觉扛起脱贫攻坚的政治责任。压实各级责任,确保脱贫攻坚的政治责任始终牢牢扛在肩上、抓在手里;注重精细考核,继续实施最严格的考核评估,加强问题考核、过程考核、质量考核,真正发挥考核指挥棒作用;加强自身建设,抓好业务培训,关心关爱扶贫干部,引导各级扶贫干部甘于奉献、真抓实干,在决战决胜脱贫攻坚各项任务中展现新担当新作为。

会议要求,各级要切实提高政治站位,学习贯彻好会议精神,及时研究制定贯彻落实措施;要狠抓问题整改不放松,进一步深化乡镇互查工作,坚持边推进边整改,边整改边完善,确保年底前全部整改到位;要把精准要求贯穿脱贫攻坚全过程,探索建立长效机制,凝聚脱贫攻坚合力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

会上,临沭、兰陵、莒南、罗庄区等4个县区及市住建局、卫计委、水利局、民政局等4个市直部门进行了交流发言。各县区(开发区)党委政府分管负责同志,扶贫办主任;市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志、业务科长共计160人参加会议。

关闭