返回首页

沂南县召开全县“阳都业务讲坛”精准扶贫培训会议助力精准脱贫

来源: 2018年04月10日 11:00

4月9日,沂南县委组织部、县扶贫开发领导小组办公室联合组织召开全县“阳都业务讲坛”精准扶贫培训会议,规范提升精准识别、精准退出、精准帮扶质量和水平,为年终如期基本完成脱贫攻坚任务增添助力。培训会议由县委办副主任、县扶贫办主任付启华主持。市扶贫开发领导小组办公室信息统计组科长赵岩出席了培训会议并作了辅导报告。省派第一书记、县派第四批第一书记、各乡镇扶贫办主任和扶贫业务工作人员等226人参加了培训会议。

培训会议上,市扶贫开发领导小组办公室信息统计组科长赵岩从精准识别退出、问题整改等方面作了辅导报告,并对下步工作开展提出了要求。一是要围绕贫困人口识别退出、档案管理等方面存在问题,分析问题原因,找准判断标准,按照整改到位标准,确保问题整改全部落实位。二是要围绕精准,紧盯责任,按照“零差错”的要求,大力开展建档立卡问题的“托底清零”专项整治行动,彻底托清底数、整改问题、建章立制,全面提升扶贫开发建档立卡工作质量和水平。三是要结合沂南实际情况,扎实做好村档户档整理工作,提高贫困人口的精准度。西部山丘区脱贫攻坚指挥部办公室副主任周新杰对下步脱贫攻坚问题整改和规范提升工作作了强调。

最后,县委办副主任、县扶贫办主任付启华从业务学习、精准把握、作风问题专项治理等方面作了进一步强调。一是要求每个人都能熟悉扶贫业务知识、熟悉业务操作程序,真正懂扶贫、会帮扶。二是要求根据培训会议的讲解和下发的文件,要严格把握政策,确保规范实施精准扶贫各项任务。三是要求根据扶贫领域作风问题专项治理通知,对照第一书记的问题清单、乡镇扶贫办的问题清单、帮扶干部的清单三大清单,认真摸底排查,坚持问题导向,立行立改,把培训内容真正转化,落实到行动上,为打好全县脱贫攻坚战作出新的贡献。

此次培训会议目的在于培训全县建档立卡信息统计识别、退出与程序问题以及建档立卡“托底清零”专项行动方面的业务内容,提高脱贫攻坚能力和水平。

会前,县扶贫开发领导小组办公室专门下发了全县建档立卡相关政策解释、山东省贫困人口动态调整管理办法等扶贫政策材料汇编,成为脱贫攻坚干部的“掌中宝”。

关闭