返回首页

品牌拉动  “四权”分置  差异分配

夏蔚镇“樱桃小镇”引领扶贫产业健康发展

 

来源: 2018年04月10日 17:13

   夏蔚镇共有51个行政村,总面积151平方公里,1.8万户、4.38万口人,建档立卡贫困户3221户,5431口人,有重点贫困村23个,属于省定重点贫困乡镇,为沂水的西部山区乡镇。2013年以来,夏蔚镇以农业供给侧改革为市场引领,依托圣母山百年大樱桃品牌为主导产业,整合各类涉农资金2.5亿元,充分激活大樱桃产业的持续发展。其中道路扶贫资金2300万元,财政专项扶贫资金2500万元,水利灌溉、小流域治理及水土保持资金3200万元,土地增减挂钩、地质灾害隐患点搬迁避让、易地搬迁、危房改造等项目资1.7亿元,共发展大樱桃3.2万亩,辐射带动31个村,1.2户3.4万口人,其中重点贫困村19个,带动建档立卡贫困户脱贫1982户、3176口人,并成为名副其实的“无粮村”、远近闻名的“樱桃小镇”。

一、政府搭台、经济唱戏,实现贫困户长期持续稳定收益

1、扩大种植面积增加经营收入。近年来随着人民生活水平的提高,大樱桃逐步由中高端消费领域转入寻常百姓家,市场需求量特别大,经济效益连年攀升,夏蔚镇因势利导,下大力气盘活这一资源,通过集中组织外出参观学习、设立富民科教讲堂、优化种植结构和培育交易市场等服务体系,5年来,筹集资金520万元,1385户贫困户获得免费优质苗木,现基本全面进入盛果期,亩均年收入达2万元以上。同时,给予650户群众每亩200元大樱桃苗木补助金。

2、土地流转实现长期稳定收入。597户年老体弱无劳动能力的贫困户在村委的协调下,自愿流转土地892亩,用于发展大樱桃产业项目,每户年均实现收入1200元。

3、樱桃旅游文化节增值收入。2015年开始,夏蔚镇在每年五月份大樱桃集中上市前,已连续举办3届大樱桃旅游文化节,通过举办樱桃文化推介、樱桃王评选、采摘园体验等活动,吸引全国各地的游客前来旅游和选购,每斤间接增值2元,亩均多增收800元以上。

4、“三品一标”、电子商务融合升值收入。将圣母山大樱桃绿色食品、无公害产品认证、国家地理标志产品品牌和沂水十品作为扶贫资本,与京东、苏宁易购签订电子商务合作,每市斤提取0.2元扶贫品牌使用费,年可线上销售100万斤,产值2000万元以上,可年实现扶贫品牌盈利收入20万元,以王庄村为中心辐射周边10个村620户贫困户,年人均增收150元至300元。

5、“樱桃小镇”与交易市场直接实现收入。2016年,整合扶贫资金298万元,在王庄村集市处建设了占地50亩的樱桃交易市场.并与乡村旅游相结合,整体打造集樱桃交易、旅游服务、游览观光为一体的樱桃小镇乡村旅游项目。该项目年实现收益16万元,分红9个重点贫困村528户957口人,贫困户年人均增收70元至500元。

6、大棚樱桃种植新模式增加分红收入2017年整合12个贫困村扶贫项目资金460万元,新建大棚樱桃42个,反季节种植,拉长产业发展链条,年实现收入36.8万元,分红12个重点贫困村,1307户贫困户、2217口人年人均增收   120元至400元。

二、明确主体,“四权”分置,实现贫困村整体“摘穷帽”

工作中,严格按照“一载体两分离”工作机制,将扶贫资金形成固定资产,所有权归村集体,收益权归贫困户,经营权归承包户,全部纳入农村“三资”管理平台,登记造册,建立管理台账,确保实现村集体和贫困户的收益分配。一是水利灌溉和果品市场等涉农资金项目,村集体采取有偿发包方式,唤醒休眠资产,13个村实现村集体年收益1万元至3万元;二是樱桃小镇旅游项目和大棚樱桃产业项目,村集体按照30%的收益用于增加集体收入,21个村每村年增收6千至3万元。三是启动“四荒”、“四旁”等清理增收项目,抓住农村集体产权制度改革契机,明晰集体产权,盘活整合各村的“四荒”、“四旁”和土地复垦等土地1300亩,栽植大樱桃5万余棵,年收益承包费65万元,村集体年收益2万元至15万元。

三、统筹管护、差异分配,确保扶贫资金项目安全经营

按照《沂水县农村集体资金资产资源管理暂行办法》要求,积极探索“论证、编制、评审、实施、验收、发包、分配、运营、管护、审计”十步工作法,实现各环节、全方位监管到位,实施差异化分配制度,确保扶贫资金发挥最大效益。在扶贫资金下拨前,本着“优化产业结构、集约化经营”的原则,召开联席会议,组织班子成员、管理区和村立足特色产业优势和稳定持续的目标要求,择优推荐扶贫项目,镇扶贫开发领导小组在充分调研和征求意见基础上,集中分析研判论证,并列入党委“三重一大”事项,确定实施项目。扶贫办、财政所、经管站等部门根据项目情况,研究编制项目方案,形成书面审核报告,报县扶贫项目方案评审委员会进行评审;在项目评审通过后,及时办理规划、建设、立项、环评等相关手续,严格招投标制度。在项目实施过程中,一方面发挥扶贫理事会的监督作用,另一方面由包扶班子成员牵头,列入全镇重点项目进行跟踪监管。在项目后期,组织扶贫、经管、财政、水利、乡建等验收成员单位,通过实地查看、检查材料和检查资金使用情况,一一对照核实,科学严谨评定等次。项目建成后,以扶贫资金的8%为保底收益,采取招投标方式,进行集中发包,实现扶贫资产运营,项目收益资金严格“双代管”制度,落实收益差异化分配方案。所有各类扶贫资产全部登记造册,委托第三方评估资产价值,纳入农村集体资金资产资源管理平台。经管站和所有权单位具体承担扶贫资金和资产的监督管理,扶贫领导小组办公室每半年组织一次项目实施、扶贫资金及资产管理使用情况集中检查,并重点抓好管护提升、后续运行,不断提高设施档次和服务水平。实施“嵌入式”扶贫审计监督模式,关口前移,沿着资金流向,重点关注资金拨付、招投标程序、建设推进、收益分配等关键环节,充分发挥审计的倒逼作用,实现全程监控,构建起扶贫开发管理的“防火墙”,实现扶贫资金项目安全经营。

关闭