返回首页

精准帮扶助贫困户养起“致富羊”

来源: 2018年04月10日 17:19

3月22日,费县上冶镇贫困户李士传的家里好不热闹,畜牧局为他免费送来了20袋精良饲料,还派了1位养殖专家传授饲养和疫病防治的经验诀窍。

“前几年家里生活可难了,我两岁就得了小儿麻痹,腿脚不好,不能上大厂子打工,俺媳妇又有哮喘病,一年住好几次院,小孩还得上学......”,想起当年的艰难,李士传眼里泛着泪光。

身体虽然单薄,但是李士传不服输。2016年,看到本村邻居李士动家养波尔山羊挺挣钱,他也想自己搞养殖,不用费大力气,身体还能吃得消。有了这样的想法,他又畏难了,到哪里找这么多钱呢?作为帮扶干部的县畜牧局孙宗学通过专业市场研判,觉得波尔山羊品种好、价格稳定,积极鼓励他的想法,并建议他申请富民农户贷:“农户贷是专门针对贫困户自主就业创业的贷款政策,没有抵押,不用担保,利息也是国家帮忙负担,你自己光还本就行”。但是,他还是不敢干,“养羊咱又不在行,要是赔了咋办,借这么多钱还不上,会被别人戳脊梁骨的”,就这样,刚萌生的养殖念头慢慢被搁浅了。

2017年初,李士传在帮扶干部孙宗学的再三鼓励下,终于走进了上冶镇扶贫办的大门:“同志你好,俺想申请贷款,麻烦您了”。看着略显紧张的大叔,工作人员热心地招待了他,并且详细地给他讲解相关政策,帮他填表办手续、联系银行。

2017年5月25日,4万元农户贷批下来了,李士传立马就用这些钱买了42只波尔山羊羔,看着羊圈里活泼调皮的小羊,他丝毫不敢懈怠,每天一大早就起来喂食,查看每只羊的状况,按时添水,及时打疫苗。在他的悉心照料下,仅用了80天,第一批羊就出栏了,拿着挣得4000块钱,他信心更足了,紧接着购买了第二批52只羊,挣了9000元。这不,听说他花了5万多又进了77只小羊,畜牧局送来了20袋精良化肥,帮他解决了燃眉之急。

“多亏了政府的支持和帮助,我现在脱贫不成问题,下一步,我想好好学习技术,再扩大规模,争取靠自己的双手奔上小康”。靠自身自主就业和政策帮扶,李士传拮据的生活发生了巨大的变化,他的脊梁挺得更直了。

关闭