返回首页

让贫困村的文化富起来

来源: 2018年04月13日 16:05

“文化脱贫打攻坚,

兰山坚决走在前。

帮咱建了活动室,

各种设施配得全。

举办文化培训班,

人人争着当骨干。

送戏送书送电影,

看来看去看花眼。

学习上级好精神,

咱编节目自己演。

多上广场跳个舞,

少说家长和里短。

文化送来好风气,

小康路上咱领先!”

在省定贫困村汪沟镇刘庄村的文化服务中心,群众说起自己村的文化生活来,都不由竖起大拇指,口口称赞。这只是兰山区文化扶贫攻坚的一个缩影。

兰山区共有10个省定贫困村,全部位于汪沟镇。柳树庄、兴旺、丰硕等多个贫困村存在这样那样的问题。以柳树庄来说,办公场所破旧简陋,且村集体经济困难,一时难以解决办公场所不够的问题,无法提供建设文化服务中心的条件。再加上文化人才流失和缺口非常大,导致活动更是一年组织不了一场。

“这简直是基层文化建设的一片又一片的沙漠啊。”兰山区文广新局的一位扶贫干部说。看到这些贫困村的问题,区文广新局高度重视文化脱贫攻坚战,提出“让贫困村的文化富起来”,把文化扶贫放在优先位置。

为此,兰山区文广新局成立了文化系统扶贫工作领导小组,通过10余次实地调研,3次召开文化站长、村干部、村民代表研讨会,为贫困村摸底子、找根子。这些贫困村存在文化服务中心找不到地方建、文化娱乐活动找不到人来干、文化配套设施找不到方法添等问题。

文化落后的脉号准了,区文广新局对症下药,逐一开出脱贫方子。

一是多错并举,文化阵地帮着建。针对贫困村文化底子薄,设施基础弱的现状,兰山区文广新局多次召开专题会议加以研讨,积极主动,靠上争取,先后投入资金100余万元用于贫困村文化建设。推进同富、兴旺等8个贫困村文化活动室、文化小广场建设提升,督促帮扶柳树庄、兴旺建设高标准的综合性文化服务中心。目前,10个省定贫困村全部建有文化活动室,文化小广场100%全覆盖。实施固定银幕架安装工程,率先为全区10个贫困村安装完毕。

二是多方培训,文化人才争着干。组织专业人员深入基层,挖掘动员贫困村广场舞爱好者,指导每村建立广场舞队伍。成立兰山区广场舞协会汪沟镇分会,将贫困村广场舞队伍纳入分会管理,加强业务培训,进一步提升其专业文化素养,确保每个贫困村至少有1支群众广泛参与、号召力强的广场舞队伍。

三是多方动员,文化设施全面添。查漏补缺、分类推进,区文化馆牵头为贫困村配齐拉杆式音箱、锣鼓家什等文化器材;同时建立了贫困村文化器材管理员网络,每个贫困村至少有1名专兼职文化设施管理员,负责村级文化扶贫器材、设施的管理维护,确保文化器材真正为群众所用。

四是多方发力,文化活动优先演。延伸“一村一年一场戏”、“一村一月一场电影”服务,在各级政府购买公共文化服务中,优先安排到贫困村演出、放映。2017年,组织艺术团、庄户剧团到贫困村开展送戏下乡20场,完成公益电影放映98余场,受益群众近万人次。

经过全区文化系统的大力付出,贫困村的文化设施、文化活动、文化器材、文化人才等都逐步达到甚至赶超普通行政村水平。贫困村群众的精神生活日渐丰富,精神面貌焕然一新。 (兰山区扶贫办)

关闭