返回首页

爱洒折翼天使  情满阳都大地

——2018山东省侨联“启喑”行动暨“魏基成天籁列车”助听器捐赠活动走进沂南特校

来源: 2018年04月11日 16:07

4月10日,2018山东省侨联“启喑”行动暨“魏基成天籁列车”助听器捐赠活动走进沂南特校。澳大利亚“魏基成天籁列车”义工黄兆邦及其2名听力测听师,临沂市侨联副主席郑庆东,沂南县教体局局长李道宽,沂南县委统战部副部长侯倩云,沂南县特教学校党支部书记王立升,受助学生及家长参加了捐赠活动。

捐赠仪式由侯倩云同志主持。李道宽局长在致辞中首先向黄先生并通过黄先生向旅澳杰出华人企业家魏基成先生表示衷心的感谢,他指出黄先生一行为我们送来的不仅仅是助听器,更是一份情义,一份爱心,一份关怀,一份鼓励!他希望同学们牢记黄先生和各位领导的关怀,坚定信心,克服困难,努力学习,以良好的品行和优异的成绩回报黄先生和各位领导对我们的关爱。希望老师们不断学习,努力进取,博爱奉献,诲人不倦,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,为我县特殊教育事业的发展做出更大的贡献。接着各位领导为受助学生捐赠了助听器,随后王立升书记向黄兆邦先生并通过他向魏基成夫妇赠送了印有“情洒折翼天使,爱满阳都大地”的锦旗,借以表达全校师生的感激之情。黄兆邦先生在讲话中介绍了“魏基成天籁列车”的发起主旨及意义,希望同学们用好助听器,像健听人一样生活,聆听生活的一切美妙声音。

捐赠仪式后,黄兆邦先生向各位老师、同学、家长详细介绍了助听器的正确使用方法及注意事项。每一步黄先生都耐心施教、亲身示范,以保证大家优质高效的使用。在佩戴环节,黄先生认真示范“魏氏按摩手法”,并亲身为每一个听障孩子按摩、调试,一次次、一遍遍,直到调到适合学生的分贝,其敬业、执着精神深深感染着在场的每一个人。两位义工则认真的教着学龄前儿童进行测听、调配。下午4点左右,在大家的努力下,终于完成所有助听器的调配,孩子们欢呼雀跃,无比喜悦的聆听着周围的声音。许多家长更是对黄先生一行的善举感动不已,都再三感谢。黄先生还现场为学校捐赠一台蓝牙语音教学机,以便于日后教师在教学中能更好的提升教学效果,提高学生的口语表达能力。

据了解,“天籁列车”是由澳大利亚华侨慈善家魏基成于2009年开始的,旨在为贫困听障者和聋哑儿童提供免费的助听器,帮助他们走出无声的世界,以解决其学习、就业及生活中的困难。此次沂南之行共为沂南特校25名听障学生捐赠了助听器及蓝牙语音教学机一台,总价值70余万元。

 

关闭