返回首页

济宁市汶上县考察团来沂南考察学习

来源: 2018年04月11日 16:28

4月10日,济宁市汶上县政府副县长布方锋,县委办副主任、县委农工办主任、县扶贫办主任张卫国等一行44人,到我县考察学习扶贫开发工作。县政府党组成员、县北大山林场(国有林场总场场长)刘长安,县委办副主任、县扶贫办主任付启华全程陪同。

考察团一行先后到爱心众筹公益平台、孙祖镇崖子村“四联八建”贫困村提升工程、岸堤镇兴旺庄光伏发电产业扶贫项目、马牧池乡双泉峪子村,考察学习沂南县行业社会扶贫、扶贫车间先进经验和做法。每到一处,考察团成员认真的看,详细的问,仔细的记,并对我县扶贫开发工作取得的成绩给予高度评价。

考察结束后,考察团一行表示要将考察学习先进经验和做法,与当地实际情况进行有机结合,趟现一条“内有沂南做法、外有汶上特色”新的扶贫开发路子。

近年以来,沂南县把脱贫攻坚作为农业农村工作的一条主线、县域经济发展的重要引擎、干部作风和基层组织建设的有力抓手,充分发扬沂蒙精神和沂蒙红嫂精神,大胆创新,积极作为,以行业社会扶贫、四联八建、光伏扶贫、扶贫车间等重点扶贫领域和扶贫项目为抓手,探索出了一条“产业带动、金融支撑、精准施策、整村提升”的脱贫攻坚路子。截止目前,仅通过爱心众筹公益平台,开展爱心众筹活动23次,动员2.7万人参与捐助,募集各类物品15万件,资金620万元。在省定125个贫困村和10个扶贫工作重点村实施“四联八建”提升工程,投资6403.364万元实施产业项目116个,受益贫困户9770户、贫困人口16009人;推广一户一案、一村一品、一人一岗的就业扶贫模式,2017年新建扶贫车间15个,吸纳就业贫困人口210人;组织双堠镇侍郎宅村等电商基地,推动当地特色产业发展,直接覆盖贫困户468人,间接带动1000名以上贫困人口实现增收;规划建成富民科技讲堂50处,举办培训班63期;全县942个自然村中有796个村开展了家庭孝心养老基金工作,村村成立了扶贫理事会。成立光伏有限公司,集中投资3.34亿元,建设安装完成总容量44.9兆瓦的联村电站22个、单村电站234个,惠及9100户15320人。建设扶贫就业车间65处,总面积5万余平方米,年产值近1亿元,年租金190万元,惠及贫困群众4260人,直接安置和辐射带动1010名贫困群众就近就业吸纳就业。

关闭