返回首页

山东莒南板泉镇纪委多举措助力脱贫攻坚

来源: 2018年04月17日 10:16

脱贫攻坚战打响以来,莒南县板泉镇纪委把脱贫攻坚作为监督执纪问责的重点,对扶贫领域可能出现的苗头性、倾向性问题做到早打招呼、早提醒、早处理,确保在规定时间内打赢精准扶贫攻坚战。

一是强化学习,严明党纪法规。以开展“两学一做”学习教育为契机,召开了由脱产干部、镇直部门负责人、农村党支部书记、自然村负责人参会的专题会议。组织参会人员集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党章党规党纪,通报了省、市、县多起扶贫领域腐败问题典型案例,要求与会党员干部严格按照精准扶贫攻坚工作和全面从严治党各项要求对照检查、主动作为,促进各项惠民政策公平公正落到每名贫困户家中。

二是完善机制,强化纪律约束。建立了以镇政府为主体、扶贫办牵头抓总、财政所及经管站主管负责、镇纪委监督执纪问责的联动工作机制,层层压实压严责任。切实增强全镇党员干部的纪律观念,在贯彻执行各项扶贫决策中,不找借口、不打折扣,认认真真抓落实,把精准扶贫工作纪律立起来。对责任不落实、工作推进不力的通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,确保全镇脱贫攻坚工作取得明显成效,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

三是严格执纪,加大问责力度。针对广大群众关注脱贫攻坚的热点、难点问题,扎实推进全镇三务公开监督管理工作,把扶贫对象、政策、项目等具体情况作为公开重点进行张贴公示,确保公开的及时透明。设立扶贫工作监督举报电话,引导群众积极对扶贫资金、项目的实施情况进行监督,发现扶贫领域党员干部违纪行为及时向纪委举报。同时镇纪委和扶贫办、财政所、经管站组成专项督查组,重点对扶贫资金的管理使用情况、项目实施情况等进行督查,让干部队伍守住底线,廉洁自律,确保脱贫目标顺利完成。

 

关闭