返回首页

兰山区召开农村工作暨扶贫开发工作会议

来源: 2018年04月12日 10:23

4月11日,兰山区召开农村工作暨扶贫开发工作会议,会议认真贯彻落实省、市委农村工作和扶贫开发工作会议精神,总结回顾2017年农村工作暨扶贫开发工作,深入分析当前面临的形势,部署实施乡村振兴战略和脱贫攻坚任务,动员全区上下统一思想、认清形势,坚定信心、积极作为,全力推进农村暨扶贫开发各项工作任务落地见效。

会议要求,全区要持续巩固扶贫成果,守住脱贫攻坚底线。一要强化动态管理,精准掌握贫困户信息。要创新信息收集渠道,通过运用数据比对,帮扶干部、扶贫协理员、村社区干部、第一书记等人员定期走访,精确掌握贫困户家庭成员、生产生活情况、致贫原因、帮扶措施,对发现有特殊困难的家庭要及时救助,确保贫困群众真脱贫不返贫。二要因人因户施策,精准实施贫困户帮扶。对“三无”失能特困人口,要全面落实收益分红政策,统筹落实低保、养老、助残以及新农合、大病医疗保险等措施,相关镇街要发挥好失能护理成效监管责任,坚决杜绝领了补贴护理不到位现象;对因病因灾重困人口,要坚持救济式扶贫与开发式扶贫并举,通过政府购买服务的方式,设置公益性岗位,优先吸纳他们就业;对有发展能力贫困人口,要逐一落实脱贫需求,提供个性化帮扶菜单,提高帮扶措施的精准度。三要严格质量标准,精准改造贫困户旧房。由住建部门牵头,扶贫、财政等部门配合,严格按照危旧房等级认定标准,全面摸清贫困户中危旧房户的基础上,坚持宜修尽修、宜改尽改、宜建尽建,切实抓好工程实施,确保按时完成危旧房改造任务,确保贫困户都能住上安全房。四要增强跟踪问效,精准管理产业项目。各级要把推进扶贫产业项目建设和提升项目收益作为当前工作的重中之重,牢牢抓住项目进度、效益发挥等关键环节,加强跟踪管理和协调服务,确保在建项目按时完工、及早见效。五要坚持问题导向,精准查摆督促整改。区委、区政府研究决定,将2018年作为全区脱贫攻坚“作风建设年”,在全区范围内开展扶贫领域作风治理,大力开展扶贫工作“问题清零”专项整治行动,彻底托清问题底数,彻底整改,对整改不到位的,严格按照《兰山区脱贫攻坚责任制实施细则》给予追责,确保我们区的扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会前,与会员人先后到河东区奥正田园综合体、李官镇金民花木大世界项目、李官镇集锦农业示范园项目、省级美丽乡村范家村、金锣调理品加工项目、鼎益现代化农业示范园项目和扶贫示范基地——竹柳农业庄园田园旅游综合体项目、昊林猕猴桃项目等地进行实地观摩。

关闭