返回首页

沂南岸堤:小峪庄村第一书记助力脱贫

来源: 2018年04月17日 10:36

干净整洁的水泥硬化生产路直通村子的田间地头,三五成群的村民在村内广场上闲庭信步……这是日前记者在沂南县岸堤镇小峪庄村采访时所看到的一幕。阳春三月,乍暖还寒,这个季节的小峪庄村虽没有绿意盎然,但是美丽的村容村貌却是尽显无疑。正是在该县水利局派遣第一书记工作组的密切配合下,小峪庄村如今不仅旧貌换新颜,而且村内的贫困户也已基本相继脱贫。

小峪庄村共有人口1664人,之前有贫困户117户188人。自从2016年3月份由沂南县水利局派遣第一书记王峰和范遵强入驻该村后,两名第一书记在岸堤镇党委政府的领导下,为帮助贫困户脱贫,在前期摸清村情民意,特别是摸清贫困现状的情况下,结合高效节水灌溉项目,与村“两委”一同积极调整村民农业产业结构,制定了符合本村实际的多项脱贫举措。

在2016年一期投资30万元建设3个冬暖式高效蔬菜大棚,将大棚受益3万元按土地折股量化,精准分配给贫困户,实现产业精准扶贫。自2017年以来,进一步拓展土地流转面积,继续推进高效蔬菜大棚建设,相继又建设了7个蔬菜大棚,并建设蔬菜棚区生产路一条,为蔬菜的运输提供便利,该项目每年可增加村集体收入7万元。“晴天一身土,雨天一身泥的种菜场景在我们村已经成为过去式,如今,老百姓不仅种菜规范化、专业化。而且还能以菜养家、以菜发家。”该村党支部郭书记望着眼前大棚满是欣慰道。

村内产业结构调整的成功尝试,让王峰和范遵强更加充满了信心。随后,两位第一书记将加强村内基础设施建设作为脱贫攻坚的重要保障措施和普惠式扶贫的重要方式,进一步改善群众的生产生活条件。“在农村要想发展农业,首先得有坚强的水利设施作为保障,不然就会成为群众脱贫致富的一个瓶颈。”王峰告诉记者,在县水利局的大力支持下,他们协调资金40万元,在村西南打深井一眼,配套管道及微喷设施,为整个高效蔬菜大棚区提供水源保障,并扩大灌溉规模,辐射整个村西南作物种植区,总面积约200亩。

针对该村原文化广场面积少,百姓缺少娱乐去处的短板,王峰和范遵强依托渠道优势,在村内一处闲置土地建设文化广场一处,面积4000平方米,项目建成后极大地丰富了群众的文化生活,经过第一书记工作组两年来的努力,小峪庄村取得了较为可喜的成绩,2017年经过村档户档核查,该村贫困人口117户188人,现已脱贫108户175人,仅剩余9户13人尚未脱贫。

据悉,小峪庄村只是沂南县135个省定贫困行政村之一。全县135个省定贫困行政村,共涉及自然村253个18万人。这些贫困村多数因分布在西部山丘区,居住较为分散,附近可用水源少,实施集中供水也很困难,受气候干旱等因素影响,水源不稳定且易受污染,水质无保障。针对这些实际,该县水利部门为做好水利扶贫工作,利用稳定水源积极发展管网延伸工程,已投入饮水扶贫资金1379.5万元,截至目前,该县共解决218个自然村15.3万人饮水安全问题。今年还新争取上级饮水安全巩固提升资金1667万元,规划了38处管网延伸工程、40处村内管网改造工程,进一步解决77个村,26417户73291人饮水安全问题。同时,还将利用国家扶贫贷款解决剩余17411人饮水问题,全面完成该县贫困村饮水扶贫工作任务。

关闭