返回首页

沂南:党建搭台 唱响美丽乡村

来源: 2018年04月17日 10:37

“春光高照文明院,富水长流幸福家”,在沂南县马牧池乡新立村,一家乡村小院大门上贴着的对联,道出了群众最朴实的心声,道出了群众对美好生活的向往,也道出了全县农民群众对美丽乡村建设由衷的赞叹。

党建增动力描绘乡村蓝图

沂南县大力实施党建引领美丽乡村建设,积极探索基层党建与美丽乡村建设深度融合的新路径。该县以美丽乡村建设为主战场,县镇村三级联动,深入挖掘每个村的特色和基础,进行高标准规划设计,着力构建精品村、重点村、特色村。按照“班子好、基础好、特色明”要求,以时间倒逼,分批、分层、分类稳步推进。

该县在美丽乡村建设的基础上,围绕特色产业,对基础条件好的村进行全面提升,建设产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的标准化美丽乡村。充分发挥“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”优势,对历史文化底蕴深厚、旅游资源丰富的古村落,进行保护性开发,建设历史文化名村、红色旅游村、生态休闲村等特色村,大力发展“农家乐”休闲游、民俗游、生态游,打造“田园综合体”,探索乡村振兴的新道路。县财政投资1.2亿元,进行“以奖代补”,吸引社会资金、金融资金下乡,发送群众参与,汇集各方力量建设美丽乡村,重点打造了 4个省级示范村和6个美丽乡村示范片区、分类打造了231个美丽乡村。目前,已建成香山村、新立村、岸堤镇朱家林村等一批具有沂南地域特色的宜居、富民、和谐美丽乡村党建精品示范点,初步形成“一村一品、一村一韵、一村一景”的基础党建新格局。

党建添活力提升乡村品味

围绕乡村建设主体,该县大力实施“阵地建设、创业富民、素质提升、联动帮扶、群众满意”五大党建工程,提升美丽乡村建设的创造力、凝聚力、战斗力,强党建、兴产业、富百姓。

马牧池乡新立村是省定扶贫重点村、国家旅游扶贫重点村,全村153户、436人。该村抓住省委组织部驻村第一书记帮扶的机遇,村党支部向上级积极争取和整合涉农资金700万元,实施供电线路改造、河道汪塘整治、家庭院落提升等工程,建成了便民服务中心、农家书屋、电子阅览室等服务设施。制订《新立村旅游发展建设规划》,与沂蒙红色影视基地合资成立旅游开发公司,成立新立乡村旅游专业合作社,确定了“村党支部+公司+合作社+贫困户”的发展模式,重点发展休闲采摘园、农事体验园、拓展训练基地、“三同”教育基地、CS真人体验、苹果体验馆、煎饼博物馆、特色民宿和农家乐等旅游业态,年可接待游客10万人次,户均增收6000元,村集体收入30万元。同时,村党支部积极发挥孝善养老基金会、扶贫理事会、红白理事会等自治组织和村规民约作用,弘扬传统美德,推进移风易俗。定期评选“好媳妇”、“好婆婆”和“星级文明户”,以好家风带动好民风、形成好村风。

党建显魅力打造乡村景区

为充分发挥党组织的引领作用,努力实现党建工作区域化、服务群众精准化、旅游发展全域化、产业发展科学化、集体增收持续化,沂南县铜井镇探索基层组织建设和乡村社会治理创新,统筹整合土地、资金和资源,探索建立了马泉旅游圈党委,下设4个职能支部和5个产业党支部,成立马泉旅游圈党群议事会。创新落实“党支部+新型经营主体”模式,围绕扶持服务龙头企业、电商、合作社、种养殖大户等新型经营主体,以服务促增收,真正把组织优势变为增收优势。并设立马泉旅游圈增收地图,所辖9个村,村村都有产业增收项目,实现产业“四动”促增收,即核心旅游区带动、现代农业拉动、休闲采摘推动、旅游服务联动。

沂南县的秀美乡村风光吸引了不少游客前来“一睹芳容”,这些昔日的穷山村,如今已成为沂南知名的生态旅游村。在发展过程中,各村党支部带领群众深入挖掘本地文化底蕴,把村庄打造成景区,发展旅游业,并结合旅游发展调整产业结构,延长产业链,拓宽群众增收渠道。目前,陆续恢复建设具有浓郁沂蒙乡土气息的煎饼坊、榨油坊、小吃坊等设施,融观赏性、趣味性、体验性于一体,做到“村村有故事”,开辟了赏花摘果、体验传统手工艺制作及传统小吃制作等游玩项目,旅游收入鼓起了村民的腰包。

关闭