返回首页

山东临沭:脱贫攻坚实现四个“新突破”

来源:央广网 2018年04月28日 09:49

去年以来,在创新完善“县级领导包镇街、科级干部包村、机关干部包贫困户”工作机制的基础上,山东省临沭县上下各级凝心聚力、精准施策,深入贯彻临沂市委、市政府脱贫攻坚决策部署,整合资源力量,创新机制办法,分类精准施策,全力推进各项措施落地见效,去年实现5793名贫困人口脱贫,超额完成省、市下达的脱贫任务。

四级联动责任体系实现新突破。临沭县多次召开县委常委会议、县政府常务会议专题研究扶贫工作,先后累计召开了10次脱贫攻坚推进会,20名县级领导和20个县直部门主要负责同志专门进村入户,带头开展脱贫攻坚专项调研;85名专职扶贫工作人员、117名省、市、县第一书记、3681名机关干部参与脱贫攻坚工作,形成了县镇村户四级联动的责任体系。

多元融合投入体系实现新完善。全县各级用足用好财政专项扶贫资金4654.5万元,充分整合涉农资金8132.8万元,有效撬动金融信贷资金2.25亿元,广泛吸收社会帮扶资金675万元,形成了财政优先保障、金融和社会资金积极参与的多元投入格局。

到村到户帮扶体系实现新跨越。紧扣“一村多业、一户多策、一人多岗”的要求,综合运用多种方式保障稳定脱贫。仅去年一年,全县就新建完成93个产业扶贫项目,为10733名贫困人口发放1275.8万元帮扶收益,为20755名贫困人口购买“扶贫特惠保”,为71名“三无”失能特困人员配备护理员,完成264户贫困户危房改造,建成2800平方米爱心众筹平台。

巩固提升绩效体系实现新成效。全县贫困群众基本实现“两不愁三保障”和饮水安全,贫困村“五通十有”建设成效明显,农村生产生活条件明显改善;各级各部门的一些好经验、好做法得到上级肯定,去年,在临沂市委、市政府对16个县区脱贫攻坚年度考核中,临沭县位列“全面突破区”第1名,获得全市2017 年度脱贫攻坚工作先进县区二等奖。

http://www.cnr.cn/sd/gd/20180427/t20180427_524213877.shtml?from=timeline

关闭