返回首页

沂南马牧池乡探索扶贫项目三大模式助推脱贫攻坚

来源: 2018年05月07日 10:29

沂南县马牧池乡辖23个行政村,3.3万人口,现有建档立卡贫困户4232户6318人。截止2017年底,全乡仅有82户148人未脱贫。为坚决完成好2018年基本完成脱贫攻坚任务,马牧池乡积极探索出了一条扶贫项目三大模式的新路子,助推脱贫攻坚。

一是“合作社+贫困户”的“龙头带动”模式。对全乡各类项目进行筛选,重点选择口碑好、效益高、体量大的企业和合作社进行扶持,通过龙头企业带动贫困户增收,确保项目帮扶可持续性。在盛世庄园家庭农场,计划投资8000 余万元,流转土地 1000 亩,用于打造集特色果品采摘、农业观光旅游、农俗体验于一体的农旅观光项目,投入扶贫资金 120 万元,用于温室大棚建设。目前,该项目运转良好,不仅流转贫困户土地每亩每年可增加收入 1000元,每年大量的用工需求也为周边贫困户增加了收入渠道。

二是“景区景点+农家乐”的“乡村旅游”模式。通过景区景点开发,带动贫困户融入旅游产业链,发展乡村旅游和农家乐,实现脱贫致富。拔麻村借助省级美丽乡村建设及省质监局“双联共建”帮扶有力契机,大力发展生态观光特色旅游业,投入扶贫资金 70 万元与北大山旅游开发有限公司合作,在该村打造了仙溪峪项目区,即为乡村旅游增加了业态,也为村民发展农家乐起到了示范引领作用。

三是“投资厂房”的“固定收益”模式。在王家安子村原办公室旧址投资30 万元建设扶贫就业加工点 1 处,为村集体每年提供租金 万元,用于本村贫困户稳定脱贫,同时可吸纳有劳动能力贫困人口就业,帮助贫困户增加收入,平均月收入可达 2000 元以上,负责简单工序的老年人每月收入也在 600 元以上。

 

关闭