返回首页

沂南县“五字方针”不让一个学生因家庭困难而失学

来源: 2018年05月11日 08:54

近年来,沂南县高度重视教育扶贫工作,坚持“责、控、助、帮、训”五字方针,精准发力,突出重要工作任务,聚焦精准,统筹推进,不让一个学生因家庭困难而失学。

一是坚持一个“责”字,在责任落实上精准发力。制定下发《教育扶贫工作实施方案》,确定八大教育扶贫任务,设立八条工作线,每条工作线对应一个扶贫项目,严格目标任务,明确时间节点,建立工作档案,确保教育扶贫各项工作有序有效推进。

二是坚持一个“控”字,在控辍保学上精准发力。与义务教育各学校签订控辍保学责任书,各学校建立了贫困家庭学生台账、辍学生劝返台账、问题追踪台账和残疾学生台账,严格监控,确保接受完义务教育。

三是坚持一个“助”字,在学生资助上聚焦精准。对全县3.8万户5.1万贫困人口先后四次摸底,精准确定建档立卡学生,确保不漏一名学生,2017年共确定建档立卡学生2324人,及时发放资助金,做到从学前教育到高等教育全覆盖。

四是坚持一个“帮”字,在学生帮扶上精准发力。积极动员社会组织、爱心企业对贫困学生开展针对性帮扶,实施“牵手关爱行动”,开展活动近30次,捐助贫困学生及留守儿童 300余人次。联合统战部门为125名建档立卡大一新生申报“泛海助学”金62.5万元,确保不让一个学生因家庭困难而失学。

五是坚持一个“训”字,在技能培训上精准发力。对未能升入普通高中的36名建档立卡学生精准跟踪,动员全部接受职业教育,学习一门致富技术。建立建档立卡贫困家庭学生学习、就业档案,指定辅导员、班主任和专任教师开展“一对一”个性化帮扶,确保学生进的来、留得住、学得好。

关闭