返回首页

兰山区孤贫儿童志愿者服务团正式成立

来源: 2018年05月14日 10:16

为贯彻落实党的十九大“精准扶贫、精准脱贫”要求,深入推进“沂蒙关爱行动”的扎实开展,5月13日,我区举行“手牵手圆梦行动—兰山区孤贫儿童志愿者服务团”成立仪式,揭开了兰山区孤贫儿童志愿服务工作的序幕。市区相关领导出席仪式。

会上,区委副书记、区长沈如茂代表区委、区政府作了致辞,表达了对关心支持兰山发展的各级领导的衷心感谢;市人大常委会委员、市慈善总会执行会长、市工商联副主席、市孤残儿童志愿者服务团团长徐军同志作了发言,说明了做好孤贫儿童志愿服务工作的重要意义,对开展孤贫儿童志愿服务工作提出了要求;出席会议的领导分别为县区、乡镇社区志愿者服务团进行了授牌授旗,为400名结对志愿者进行了授牌;兰山区孤贫儿童志愿者服务团团长王通作了发言,表达了做好孤贫儿童结对帮扶工作的信心和决心;全体志愿者进行了集体宣誓;市关工委朱绍阳主任作了重要讲话,对兰山区关心下一代工作以及开展好孤贫儿童志愿服务活动提出了明确要求和殷切期望。

市关工委主任朱绍阳指出,做好孤贫儿童志愿服务活动,不仅有利于形成良好的社会氛围,更有利于构建社会主义和谐社会。关爱帮扶孤贫儿童,既是政府的职责,也是全社会的责任。这次市关工委孤贫儿童志愿团兰山团的成立,拉开了县区志愿服务团组建并启动的序幕。就开展孤贫儿童志愿服务工作,朱绍阳提出明确要求:一要充分认识开展志愿服务活动的重要意义。广大志愿者要切实提高认识,积极投身志愿服务活动,实现“帮助别人、快乐自己”的人生价值。二要扎实开展形式多样的志愿者服务活动。县区志愿者服务团要认真履行职责,结合各自实际开展有地方特色、富有成效的创新活动,让更多孤贫儿童得到关爱和帮助。三要努力营造志愿者服务活动的浓厚氛围。要大力宣传报道志愿服务工作中涌现出来的先进事迹和先进典型,不断扩大影响力,影响带动更多的爱心人士加入志愿者服务工作。

就做好孤贫儿童志愿服务工作,区关工委主任谢华东提出三点要求:一是高度重视,努力增强做好工作的责任心和使命感。广大志愿者要充分认识做好孤贫儿童志愿服务工作的重要意义,从内心牢固树立帮扶孤贫儿童成长的自豪感、使命感和责任感,持之以恒地把这项工作抓出成效、抓出特色、抓出亮点。二是强化协调,努力形成关爱孤贫儿童的强大合力。孤贫儿童帮扶直到大学,是一项长期坚持、系统连贯性的工作,既需要广大志愿者的积极努力和辛勤付出,更需要协调动员更多的部门单位、社会力量参与其中。区关工委、慈善总会、民政部门要大力支持,协调配合,加强与市关工委、市慈善总会、市民政局等部门的汇报沟通,整合有效资源,为活动开展提供有力保障。团委、工会、妇联等群团部门要根据职责,密切沟通,强化合作,努力为活动开展创造良好条件。三是加强宣传,努力打造青少年关爱工作特色品牌。全区各级各有关部门要坚持“创先、创新、创优”的理念,大力发现培养和总结推广典型经验,充分发挥典型的示范引领作用。区孤贫儿童志愿者服务团要及时总结,认真发现上报帮扶活动中的经验做法、感人事迹,为全区活动开展提供更好的借鉴。区关工委、宣传部门要跟踪报道,充分利用报刊、电视、网络等传统媒体和微信、微博等新媒体,加强对孤贫儿童帮扶活动的宣传,积极打造兰山关爱青少年的特色品牌。

关闭