返回首页

山东省兰陵县6.7万重点人群享受到健康查体

来源: 2018年05月17日 15:39

自4月份以来,山东省兰陵县卫计系统关爱老年人及贫困人口健康,全面落实国家基本公共卫生服务项目,组织医疗机构为65周岁及以上老年人和贫困人口进行了免费健康体检工作。截至目前,6.7万名群众享受到了这项服务。

加强组织领导,全面部署动员。该局成立了由分管领导任组长的全县65周岁及以上老年人和贫困人口免费健康体检工作领导小组,全面负责全县健康体检工作。召开会议,制定工作方案,就健康查体目标任务、服务内容进行了安排部署,并明确了宣传发动、登记告知、健康体检、档案管理、体检结果反馈等工作流程,确保健康体检工作领导有力、组织有效。

组建查体队伍,明确查体内容。乡镇卫生院依托健康体检中心,抽调内科、外科、公共卫生、医技等业务技术骨干分别成立了免费健康查体组,实现人员到位、设备到位、组织到位,为健康查体有序有效开展奠定了坚实基础。同时,对本次免费健康体检内容进行细化明确,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等内容。

精心组织实施,落实健康服务。乡镇卫生院与辖区村卫生密切配合,在前期对65周岁及以上老人和贫困人口广泛宣传、全面摸排的基础上,制定了周密细致的健康查体计划表,进一步明确了各社区、村居的查体时间和查体地点,同时将查体时间和查体地点印制成体检通知单,提前下发到老年人和贫困人口手中,确保老年人和贫困人口能够按时参加体检活动。在体检当日,由免费健康查体组携带仪器设备进行现场查体,查体后由医生将相关结果记录到健康档案并将体检报告反馈到查体人员手中。对发现并已确诊的高血压、糖尿病患者等患者纳入相应的慢性病健康管理;对查体中发现有异常的,建议定期复查。同时,医护人员针对老年人慢性病、多发病及健康生活方式进行指导,提前消除了的疾病隐患,进一步提升老年人的自我保健意识。

关闭