返回首页

山东兰陵磨山镇精准监督助力精准扶贫

来源: 2018年05月17日 16:03

在脱贫攻坚决胜之年,山东省兰陵县磨山镇多措并举保障扶贫工作顺利进行,以“精准监督”为“精准扶贫”保驾护航。

加强廉洁法制宣传,提高基层干部法制意识。针对部分基层干部法制意识不强的现象,磨山镇开展3次“廉洁教育大宣讲”活动,并派纪委专人驻村对村“两委”干部进行廉洁普法教育,通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例,提高基层干部法制意识,杜绝扶贫领域违纪违法行为。

落实村级财务公开,规范扶贫资金使用。磨山镇严格落实村级财务公开,成立以磨山镇纪委、经管和审计部门牵头,村民代表为主要成员的财务监督小组,规范扶贫资金使用程序,确保资金来源分明,资金使用精准,保证扶贫资金在“阳光下”流通使用。

进行入户走访核查,保证帮扶对象信息精准。依托磨山镇农村扶贫对象动态调整、精准扶贫“回头看大走访”和磨山镇建档立卡“托底清零”等专项活动,针对建档立卡“识别不准、退出不准、信息不准、档案不规范”等突出问题,以工作区为单位,逐村逐户入户走访,核查落实贫困户基础信息,共核查贫困户1174户,1991人,清理出脱贫不享受政策51户,100人;新核实死亡39人;应纳未纳贫困人口55户93人。

关闭