返回首页

山东兰陵尚岩镇人大组织代表入户核查贫困户信息

来源: 2018年05月17日 16:20

近日,山东省兰陵县尚岩镇以解决当前扶贫工作中存在的不准、不规范问题为目标,积极组织人大代表参与扶贫信息核查工作,提升扶贫工作质量和水平。

发动代表参与村级会议,帮助村干部吃透政策精神。人大代表们就贫困人口识别标准、收入算账方法、“沙子户”判断标准等标准对村干部进行讲解交流,还就信息核查过程中应注意的逻辑关系、可能遇到的问题进行了交流,为做好信息核查工作保驾护航。

组织代表入户走访核查,摸清贫困户实情。在前期村干部走访的基础上,结合上级反馈的贫困户疑似问题,镇组织人大代表再次进行了入户走访核查,实地摸清贫困户收入情况,算好总账;摸清贫困户子女情况,为下一步的赡养扶贫提供依据;把扶贫工作中存在的识别、退出、收入情况不准等关键问题找出来。

截至目前,尚岩镇已经完成了2300余户贫困户的入户走访工作,通过对贫困户收入来源的分析,各村贫困程度的对比,为党委政府分配财政专项扶贫资金、制定帮扶措施提供了重要依据。

关闭