返回首页

省派“第一书记”鲍万杰:庄稼地里的“高校书生”

来源: 2018年06月05日 09:40

一大早,鲍万杰骑着电动车离开了郯城县归昌乡政府,向5公里外的道东村匆匆前行。道路两边的麦子已经泛黄,结满了丰收的穗儿,在微风的吹拂下麦浪此起彼伏,好像要代表它们的主人向这个年轻的“第一书记”点头致谢!

鲍万杰是山东科技大学派驻郯城县归昌乡道东村的“第一书记”,今年35岁,2017年2月初第一天入村时,全身散发着书生气的他从村民们的眼神中读出了疑惑。一向不服输的他暗下决心:我能行!也就是这天起,他就把自己当成了这个村里的人。在磨旧了好几双鞋后,他厚厚的笔记本里记满了入户走访时采集的各种建议和意见,还有低收入家庭成员的健康状况。他这张晒得更黑的面孔也牢牢地印在了359户村民的心里。

归昌乡是鲁南粮仓、优质稻米之乡,道东村良田1890亩,是重要的产粮大村。鲍万杰了解到村民们第一个困惑是麦秸杆难处理的老大难问题。2017年夏收前,他及时申请资金40万元为村里购置了4台打捆机,此举及时解决了村民们的燃眉之急。大量麦秸被打捆后卖给了秸秆收储中心,既环保还增收,一下让村民看到了这个书记“不一般”。

紧跟着,村务公开、党员星级评定等措施一一出台;新建成的广场上群众的秧歌扭起来了;全村26个监控探头让村民睡得更香了;55盏太阳能路灯遍布街巷,照亮了乡村,也照亮了村民们的心……可乡亲们发现,鲍书记瘦了!

鲍万杰何止瘦了!俨然已成了黝黑的庄稼汉子。三条断头路和刘沟河河岸道路硬化工程是他惠民工程中一个重要的项目,彻底转变过去雨天粮食无法归仓的困境,又实现了村内所有硬化道路互通,极大改善了村民的生产生活条件。为了确保工程质量,从招标到施工,他紧盯每一个环节,修路过程中,他不时用那沾满泥水的手捧着手机,协调各种突发问题、随时计算混凝土使用方量,随着各种数字在那干活时被挤碎的屏幕上不断跳跃,一桩桩惠民工程也进入了日程。

渠通了,路宽了,景美了,心暖了,可距鲍万杰建设美丽乡村的目标还很遥远。他告诉沂蒙晚报记者,下半年,新建扶贫车间即将投入使用,光伏发电扶贫项目落地,为村集体增加收入的同时,还解决了农村妇女就业问题;还要进行洼地治理;开展留守儿童和山东科技大学的联动教育。进一步将扶贫与扶智、扶志相结合,“一定要将俺村建设成富裕村、文明村!”

关闭