返回首页

蒙阴县认真开展光伏扶贫项目核查工作

来源: 2018年06月05日 09:41

日前,蒙阴县根据省、市要求对全县光伏扶贫项目开展核查工作。对纳入补助目录的59个项目进行全面梳理排查,重点排查:申报项目化整为零,将集中电站拆分成村级电站或联村电站申报;发电户号申报不实,以其它电站代替贫困村申报项目;申报户数不实,虚增电站关联贫困户;项目重复申报,将已录入第一至六批补助目录项目再次申报;电站实际建设规模超出申报规模;实际收益贫困户与电站关联贫困户不一致;光伏电站建设质量以次充好、运维责任不落实、电站发电不正常等。对未纳入补助目录的及未反馈纳入情况的光伏扶贫项目,一并纳入核查范围,重点核查项目关联贫困户名单(包括批复方案关联贫困户名单、系统填报关联贫困户名单和实际受益贫困户名单)。

通过核查,全面加强了光伏扶贫项目建设、管理、运营、收益发放等工作,确保补贴资金真正惠及贫困人口,防止虚报冒领、骗取套取国家补贴资金和“重建轻管”、忽视建设质量等问题,保障光伏扶贫项目建设质量,确保项目效益充分发挥。项目收益精准扶贫,切实做到“扶真贫、真扶贫”,充分发挥光伏扶贫项目脱贫攻坚的支撑带动作用。

关闭