返回首页

市民政局四措并举加强农村留守老年人关爱服务

来源: 2018年04月10日 10:54

近年来,市民政局深入贯彻落实中央乡村振兴战略,牢树“民政为民、民政爱民”理念,将加强农村留守老年人关爱服务作为工作重点,强化措施,健全体系,优化服务,切实保障农村留守老年人合法权益,取得明显成效。

一是强化设施建设,完善服务体系。按照“村级主办、社会参与、政府支持、互助服务”的原则,依托村民自治和集体经济,在建制村或农村社区建设农村幸福院,为留守老年人提供生活居住、日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等服务,让留守老年人老有所养、老有所依。对新建农村幸福院,在省级财政每处给予3万元建设补助和3万元开办补助的基础上,市级财政再给予每处2万元的建设补助,极大激发了基层建设积极性。目前,全市农村幸福院总量达1276处。

二是强化制度落实,提高保障水平。全面落实80岁以上低保老年人高龄津贴、困难失能老年人护理补贴、残疾人“两项补贴”等老年人社会福利保障制度,将残疾人“两项补贴”标准由省级每人每月80元提高到每人每月85元,不断提升农村留守老年人福利保障水平。今年共为农村留守老年人等特殊困难群众发放各类补贴和生活费8860万元。

三是强化规范管理,改善服务质量。在全市范围内开展养老院服务质量建设专项行动,对照运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理五个方面115项指标,通过“五查五改、对标达标”,明确时间节点、目标任务和责任主体,建立排查台账,实行对账销号。对手续不全、存在安全隐患和服务质量不达标的养老机构,按照“一院一策”要求,强力推进整治,确保服务质量明显改善。目前全市养老院整治合格率达88%,关停整治不合格养老院93家。

四是强化人才培养,壮大服务队伍。加强农村留守老年人关爱服务队伍建设,深入推进分级分类养老服务人才培训,近年来共培训养老管理服务人员3800余人次、老年人及失能老年人家庭护理员2.2万余人次,养老护理员持证上岗率达67%。建立农村留守老年人能力评估制度,成立能力评估专家库155人,将评估结果作为发放补贴、实施集中供养和购买养老服务的重要依据,不断提升农村留守老年人关爱服务的标准化、精细化、专业化水平。

 

关闭