返回首页

市民政局“筑基础、立项目、树形象”发展慈善事业助力决胜脱贫攻坚

来源: 2018年04月17日 10:20

去年以来,市民政局立足我市实际,坚持在筑基础、立项目、树形象三个方面着力,推动我市慈善事业科学发展,助力决胜脱贫攻坚。

一是筑基础,夯实慈善事业发展之基。一方面,在指导市慈善总会完成换届、配齐配强领导班子的基础上,专门向市财政争取政府购买服务资金100万元,发布招考公告,面向社会公开考选有志于慈善事业的大学生,建立专业慈善工作队伍,实现有专人干慈善。另一方面,持续加大慈善资金募集力度,主动对接知名企业家,深入有意向企业宣传慈善文化,探讨企业发展与慈善事业合作共赢之路,累计达成慈善捐赠协议金额4.02亿元,到账1.5亿元;创新慈善募捐方式,推行单位冠名基金和个人(家庭)冠名基金,积极引导社会力量设立冠名基金,已接收冠名基金92份,金额达75.62万元;以两办名义下发“慈心一日捐”通知,扎实做好有关工作,去年以来,共接收市直单位“慈心一日捐”资金约693.9万元,慈善事业发展的物质基础不断壮大。

二是立项目,践行慈善工作宗旨。秉持“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”方针,扎实践行“崇慈向善、扶贫济困”工作宗旨,精心实施一大批慈善救助项目。去年以来,慈善助学方面,先后组织兰陵王杯临沂慈善助学行动、帮扶东山小学等专项助学活动20余次,累计发放828万元,救助贫困学子3529人;慈善助医方面,山东健康救助公益品牌“精准扶贫暖人心、传递大爱正能量”第17场大型公益救助系列活动和山东拜科奇Co-pay慈善项目工作推进会先后在我市举行,发放援助药品格列卫1786盒、达希纳58盒,特罗凯452盒,价值2586余万元。慈善助老方面,举办“关爱老年人 欢庆十九大”大型慈善助老孝老活动,为3000余名贫困老人、抗战老兵和战斗英雄镶装义齿、发放慰问金和慰问品。慈善助贫方面,联合慈济开展冬令物资发放活动,发放价值130余万元的生活物品,惠及1354户,2091人,同时,配合省慈善总会向沂水、费县、平邑、兰陵、莒南、沂南等六个贫困县发放急难救助基金180万元。据统计,全市各级慈善组织累计发放款物1.61亿元,救助困难群众7.4万余人次。

四是树形象,优化慈善发展环境。通过与临沂电视台加大合作力度,开通新闻综合频道《慈善临沂》栏目,全方位宣传报道慈善人物和慈善事迹;通过在《临沂日报》《沂蒙晚报》设立慈善专栏,第一时间报道慈善活动,实现慈善宣传全方位覆盖;通过指导《临沂慈善》创刊和发行,进一步宣传临沂慈善文化;通过举办“临沂慈善之夜”暨最美慈善人物颁奖盛典,现场接收慈善捐赠1000万元,爱心画家、书法家书画作品250余副,临沂慈善的氛围更加浓厚;通过加大向中慈、省慈推荐先进人物的力度,君发集团董事长徐军被中华慈善总会评为“2017年度全国十大爱心企业家”,临沂慈善的影响力进一步扩大;通过优化内部管理,强化慈善捐赠公示、表彰等措施,慈善公信力进一步增强,发展环境更加优化。

 

关闭