返回首页

全市卫生计生系统健康扶贫工作会议召开

来源: 2018年04月21日 10:40

4月20日,全市卫生计生系统健康扶贫工作会议召开,会议总结去年以来全市健康扶贫工作情况,分析存在的问题和不足,安排部署2018年重点任务,推动全市健康扶贫稳步开展。市人民医院、平邑县人民医院、沂水县泉庄卫生院作了交流表态发言,中华联合保险公司临沂支公司汇报了2017年度医疗商业补充保险运行情况,市扶贫办副主任唐艳芳到会指导并提出要求,市卫计委党委委员、副主任王爱昌出席会议并讲话。

会议指出,2017年全市健康扶贫工作以保障贫困人口人人享有基本医疗卫生服务、最大限度减少个人看病就医支出为中心,以提升贫困人口获得感和满意度为目标,认真贯彻落实国家和省市安排部署,市委办公室、市政府办公室制定出台了《临沂市医疗精准健康扶贫实施办法》,联合市扶贫办制定了《关于推行农村贫困人口医疗商业补充保险工作的指导意见》,先后召开了全市健康扶贫工作会议、健康扶贫莒南现场推进会议,指导全市健康扶贫工作有序推进,取得了明显成效。

会议强调2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,也是我市基本完成脱贫攻坚任务、决胜全面小康的关键之年。今年,全市健康扶贫工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贫困人口健康管理为中心,围绕贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”上下功夫,因人施策、因病施策,注重贫困人口基础信息动态管理,持续开展患病贫困人口“八个一”健康管理服务和分类医疗救治,落实医疗机构便民惠民措施,调整完善医疗商业补充保险政策,实现健康扶贫信息精准、服务精准、诊疗精准、政策落实精准“四个精准”,为贫困人口稳定脱贫提供强有力的健康保障。一是以贫困人口健康管理服务为抓手,在信息精准上下实功。按照扶贫部门提供贫困人口信息,继续抓好精准识别和信息管理,深入实施“八个一”健康管理工程,实现健康扶贫对象信息动态管理,为健康扶贫工作开展提供数据支撑;二是以提升贫困人口感受度和满意度为抓手,在服务精准上出实招。以贫困人口健康需求为导向,突出抓好家庭医生签约服务和健康教育促进,为群众提供看得见、摸得着的健康服务,不断提升贫困人口感受度和满意度。三是以分类医疗救治为抓手,在诊疗精准上求实效。按照“三个一批”行动计划要求,认真抓好患病贫困人口分类医疗救治,巩固提升已脱贫人口救治任务,重点完成新增贫困人口救治任务,严格落实各项便民惠民措施,实施好贫困人口医疗商业补充保险。四是以健康扶贫领域作风问题专项治理为抓手,在政策落实精准上见成效。政策落实精准是做好健康扶贫工作的最终要求,政策是否精准落实事关健康扶贫的成效。要以健康扶贫领域作风专项治理活动为抓手,强化督导检查和政策解读,确保各项健康扶贫政策精准落地。

各县区卫生计生局长、分管局长、负责健康扶贫工作的科室负责人,市属各医疗机构分管院长和分管科室负责同志,委机关相关科室负责同志80余人参加了会议。

关闭