返回首页

沂南县“扶贫+”助力沂蒙娃实现梦想

来源: 2018年04月24日 15:59

沂南县将扶贫与扶智、扶志有机结合,放大教育扶贫最大优势,对未能升入普通高中的贫困学生实施个性化跟踪帮扶,掌握一技之长,助力山里娃人生蜕变。

扶贫+扶志。对未能升入普通高中的贫困生,及时对接了解学生需求,指导规划人生,鼓励接受职业教育,指导合理选择就读专业,熟练掌握一门技术,阻断贫困代际传递。2016年以来年,未能升入普通高中的56名建档立卡学生全部接受了职业教育。

扶贫+扶智。对接受职业教育的学生,建立专门档案,指定专门辅导员、班主任和专任教师,在生活、学习、思想等方面开展“一对一”个性化帮扶,确保贫困学生学得好;遴选优质就业岗位,实行“订单培养”,确保贫困学生就业好。

扶贫+关爱。对接受职业教育的建档立卡贫困生,按照最高档每生每年2000元的标准发放国家助学金。同时,对贫困学生实行针对性的救助,免除课本、校服、住宿等费用,为贫困学生送去特别的关爱。

扶贫+培训。对建档立卡贫困家庭有劳动能力的留守人员,实施“菜单式”培训。为确保培训方式、内容精准,符合贫困家庭实际需求。同时,为有技术培训需求的返乡农民工、县内工人等设立农业技术、机械制造、乡村旅游、电子商务、建筑施工等培训“菜单”,自由选择培训项目。2016年以来,共组织专门培训12期,培训贫困户500余人,为贫困家庭脱贫致富送去了 “金钥匙”。

关闭