返回首页

山东省临沂市就业扶贫车间脱贫解困

来源: 2018年05月03日 09:33

八百里沂蒙山,层峦叠嶂,雄峰矗立,是一个有史有圣有文气的地方,在长期的革命和建设实践中培育形成了伟大的沂蒙精神,激励着一代又一代沂蒙山人埋头苦干,艰苦创业,培育了一个又一个典型,创造了一个又一个经验。

受自然环境和历史等因素影响,临沂是人口大市,贫困人口较多,2016年全市常住人口1124万人,省定贫困村568个,贫困人口44.2万人,这些贫困村和贫困人口60%以上集中在山区、库区,60%是老人,60%是病人。脱贫攻坚工作面临数额大、难度大、投入大、稳定性差、贫困群体主观能动性弱“三大一差一弱”的特点,脱贫攻坚任务十分艰巨。

就业是脱贫的关键。经过走访调查全市有11000多贫困人口,想通过就业实现脱贫,人社部门作为全市就业扶贫的牵头部门,面临前所未有的压力。他们带着感情和责任,主动作为,勇于担当,探索出了一条就业扶贫车间扶贫新路子,受到了全社会的赞誉。

在就业扶贫车间建设上,他们充分发挥当地在草编柳编、服装加工、果品加工等产业优势,结合实际,探索形成了“新建、改建、认定”等三种就业扶贫车间建设模式。“新建”,就是根据产业项目特点,在贫困村建设适合企业发展和群众需要的就业扶贫车间。“改建”,就是盘活农村闲置资源,对闲置的场所按照就业扶贫的需要,进行改造提升,改建为“扶贫车间”。“认定”,就是发挥市场主导作用,按照市场化原则,对在贫困村里安排困难人员就业的综合加工点,符合就业扶贫车间条件的认定为扶贫车间。积极引导社会资金用于人社扶贫,筹措资金2100万元用于建设扶贫车间;按照奖补政策,落实就业扶贫车间奖补资金444万元。自2016年开展人社脱贫攻坚行动以来,全市人社部门牵头打造就业扶贫车间762家,创建国家级就业扶贫示范基地16个、省级就业扶贫示范车间110个,累计吸纳贫困人员就业4310人,人均月增收1200多元,带动8.3万名群众实现就地就业,有力助推了精准扶贫工作。

实践证明,就业扶贫车间,是实现贫困人口就近就地就业的绝佳方式。建设“扶贫车间”,对于解决贫困人口就近就地就业脱贫、村集体增收和企业招工难具有十分重要的现实意义,是一举多得的利措。

关闭